Гиганты мысли и отцы мировой аристократии…(без претензий на историческую достоверность). - Мои файлы - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [71]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
INDEPENDENT
DICTRIBUTOR
Главная » Файлы » Мои файлы

Гиганты мысли и отцы мировой аристократии…(без претензий на историческую достоверность).
[ ] 07.03.2009, 12:32

Гиганты мысли и отцы мировой аристократии…(без претензий на историческую достоверность).


04 марта 2009 года
Что именно «было аристократично»? О!.. ТАКОЕ Вы вряд ли могли бы придумать! На то он и Ганс Христиан Андерсен, чтобы поведать всему миру, как выглядит истинное «аристократичное» место для «старинной иностранной породы»…

Мы восхищаемся философами, врачами, учеными древних цивилизаций, - воистину Великими Людьми, которые из глубины веков до нас доносят светоч знаний. А Вы знаете, что служило материальным субстратом – проще говоря, пищей – для их могучего мозга? Примерно все то же, что питало и основателей монархических династий. Правда, когда они добывали и готовили ЭТО, они еще не знали, что некоторые их потомки изобретут такую дребедень, как различия в сословиях, и начнут расшибаться в лепешку, чтобы пополнить собой эти самые «династии». Гиганты мысли и отцы мировой аристократии кушали ТАКОЕ…

Так что же ЭТО было? Какую пищу они вкушали?

« Живший в первой половине XVIII в. датский сказочник Г. Х. Андерсен в своей истории «Счастливое семейство» повествует о некой барской усадьбе, где когда-то давным-давно разводили улиток «старинной иностранной породы»: «Старые улитки ни разу не выходили из своего леса, но знали, что где-то есть что-то, называемое "барскою усадьбой"; там улиток варят до тех пор, пока они не почернеют, а потом кладут на серебряное блюдо. Что было дальше, они не знали. Не знали они тоже и даже представить себе не могли, что такое значит свариться и лежать на серебряном блюде; знали только, что это было чудесно и, главное, аристократично!». Конец цитаты. Верх «аристократизма» - это (для улиток) – на серебряном блюде возлежать в «сваренном до почернения виде». Серебро вкупе с источником полноценного белка – это было очень полезно. Так повествует не только великий сказочник. О пользе этих самых улиток (а также серебра) сообщают такие авторитетные источники, к которым трудно не прислушаться.

Источники будут процитированы чуть попозже. Пока, забегая вперед, сразу зададимся вопросом: а на какой икс нам про «аристократичных улиток» некоторые подробности узнать надобно? Они нам очень нужны в качестве еды, или нам срочно нужно примазываться к аристократам? Ни то, ни другое. Улиток сейчас можно (если очень хочется) кушать исключительно в местах с девственной экологией, не испорченной цивилизацией. А по поводу аристократизма… «Возлежать на серебряном блюде в сваренном виде», - тонкая, удивительная ирония Андерсена не подвластна времени.

Но вернемся к нашим баранам... аристократам… К улиткам, значит.

Нам они интересны как история – чем таким питались люди, которым не был доступен фаст- фуд, ГМО, гормоны с антибиотиками в молоке и мясе. Их еда интересна уже тем, что она не провоцировала целлюлит, ожирение, атеросклероз и еще кучу современных болячек. Конечно, не без того – какие-то причины для смерти у предков имелись, но… Но ЦЕЛЛЮЛИТА у них точно не было. Как не было повода для массовых липосакций (откачки жира), хотя древние умели искусно оперировать, и даже трепанацию черепа делать. Значит, операции на мозгах – это было актуально, а вот пересадка целлюлита – нет. Насколько же сместились приоритеты, однако…

Так чем же питались наши предки? А вот тут не просто интрига – тут такое… Оказывается, гурманские привычки прошлого тысячелетия настолько отличались от наших, что, пожалуй, нам «их» кухня сейчас показалась бы слегка неподходящей. Но – читаем дальше!

«…Высказывается римский поэт Марциал, отобедавший у некоего Понтика:
Что ж не такой же обед мне подают, как тебе? Устриц себе ты берешь, упитанных в водах Лукрина, Я же ракушки сосу, рот обрезая себе; Ты шампиньоны жуешь, а я свинухом угощаюсь, С камбалой возишься ты, я же лещами давлюсь; Ты набиваешь живот золотистого голубя гузкой, Мне же сороку на стол, сдохшую в клетке, кладут.

По характеру противопоставлений можно понять, что предпочел бы откушать приглашенный на обед Марциал. Вероятнее всего, под «ракушками» подразумеваются мидии, у которых створки раковин имеют довольно острый край по сравнению с устрицами. Другой римлянин, врач Гален, рекомендовал употреблять вареное и тушеное мясо улиток… Последователи Асклепия (врачи) видели путь к исцелению в здоровом образе жизни и рациональном питании (и рекомендовали улиток)… Большие скопления моллюсков в отбросах свидетельствуют о том, что мягкотелые составляли значительную часть рациона херсонеситов. Порой раковинами съеденных моллюсков удавалось даже мостить улицы города.

В Римской Империи тоже пользовались популярностью блюда из улиток, но, похоже, что и здесь они рассматривались не столько в качестве деликатеса, сколько в качестве доступной и здоровой пищи. Плиний Старший… был очень эрудированным человеком, в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток... Он же описывает некоего Фульвия Липпина, который «устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле» (Брэм, 1992, с. 399; Thompson, Cheney, 1996). Интересен был и способ «охоты» на улиток. В широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Наиболее крупных улиток римляне отбирали для разведения (Thompson, Cheney, 1996)», - www.malacology.crimea.edu

Так… Значит, Древний Рим, Древняя Греция и современные им жители нашего прекрасного Крыма поедали улиток и их сородичей довольно активно. Гиганты мысли и отцы философии не хлебом единым жили – они ели… в том числе, и мягкотелых брюхоногих.

А подданные ныне здравствующей королевы - англичане, -оказывается, тоже не лаптями щи хлебали. Они лаптями… ежиков ловили, запекали в глине, - а потом уже и ели. «Пудинг из крапивы, жареная ежатина или соус из рыбьих потрохов», - это вовсе не еда одичалого Робинзона. Это изысканные деликатесы, которыми наслаждались предки чопорных англичан, - так утверждают историки английской кулинарии, ссылаясь на широкий спектр изученных ими источников – от кулинарных книг до археологических находок. Вот уж, правда, неплохой повод умерить аристократическую спесь. Предки всех королей и королев Европы лопали ежиков, пудинг из крапивы, - и это еще не предел экзотике! Чего стоит, например, «Stink Fish — вонючая рыба», - блюдо из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Такое блюдо существует до сих пор у народов Скандинавии, а ранее было в широком употреблении у европейцев.
Про французов с их гастрономическими традициями можно только сказать, что свободомыслие и борьба с королями произошли на вульгарно-примитивной почве: народ требовал вкусной еды и развлечений (в неточном переводе – «хлеба и зрелищ»). Собственно, про хлеб речь и не шла. Историческая ошибочка вышла, знаете ли. Искусно приготовленные брюхоногие (устрицы, улитки, равлики – муравлики) вместе с земноводными (лягушки, жабы, змеи и-или черепахи) еще могли бы спасти монархию. Но не спасли! Не было вовремя подано возмущенному народу вкусное блюдо, обозленный народ с голодухи переволновался и погорячился – и прощай, монархия, привет, Республика.

Вот такая роль вовремя поданной (и хорошо приготовленной) еды в историческом ракурсе.
Интересно, а сколько столовых приборов использовали те самые, ежикоядные предки монархов? И какой цветовой гаммы были салфетки на столах с ежиками, крапивными пудингами и вонючими рыбами?
А! Это все – салфетки, сервизы и даже столы - возникло попозже, где-то на десяток веков. Так что ежика и «вонючую рыбу» поедали, не заморачиваясь вопросом – обо что аристократично протереть руки. Кстати – так возникли фраки и удлиненные платья со шлейфами. Это удобная со всех точек зрения одежда, более древняя, нежели салфетки, ее традиционно одевают на званые ужины, но уже не используют так, как это было изначально задумано. Что поделаешь – утрачены традиции древних аристократов, да-с...

«Группа ученых из Института в Кардиффе при Университете Уэльса сообщают, что жители Британских островов более 8 тыс. лет назад впервые оценили пудинг из крапивы – самое древнее блюдо, сведения о котором дошли до нас. Кулинары эпохи неолита смешивали жгучие листья с ячменной мукой, солью и водой, после чего клали получившуюся массу в рыбный садок, чтобы придать ей форму. Археологические находки говорят о том, что эти гурманы не пасовали перед трудностями. Если под рукой не оказывалось крапивы, они часто довольствовались жареным ежом, хотя приходилось иметь дело с его иголками. Более поздние рецепты предписывают убить ежа, освежевать его, затем, по желанию, сдобрить травами и обсушить. После этого тушку обмазывали глиной или обкладывали травой и жарили на открытом огне».

Диетологи единодушно отмечают высокую питательную ценность рациона древних – и улитки, и ежики, и крапива (только по поводу вонючей рыбы есть разногласия), - все это было ценно с точки зрения истинной питательности. Вся еда наших предков была действительно богата минералами, микроэлементами, витаминами и белком. Наверное, потому они и делали выдающиеся открытия и завоевывали новые территории. Хватало сил, смекалки и вдохновения, поскольку еда была достаточно свежей и полноценной. Единственное «НО»: сегодня, даже поймав улиток или ежика, никто не получит того набора полезных веществ, что был десяток веков назад. А вот рыба из многих рек уже вылавливается в нужной кондиции, вполне вонючая и непригодная к употреблению… Причина проста: экология испортила еду для улиток – и они стали массово подыхать, особенно после «свежих» гербицидных дождиков (выжившие накапливают токсичные вещества), ежики не выдерживают ядовитых дождей, вырубки лесов, - и уже стали редкостью, тоже слегка отравленной.
Даже крапива нынче не та, поскольку произрастает на обедненных и захимиченных почвах…

А теперь – два вопроса.
1). В качестве ценного белка лично Вы предпочтете удобное (не надо догонять, выдирать иголки, запекать в костре), экологически чистое (не еж и не улитка), полезное, приятное (не «вонючая рыба») и вкусное, - то есть Нутри Берн и Фри Амино Эйсидз ?
2). В качестве минеральной и витаминной поддержки Вам милее утопленные в пиве улитки и суп из рыбьих потрохов (не менее десятка токсинов и канцерогенов!) – или экологически чистые Коллоидные Минералы вместе с ТНТ ?

Что будем есть: доисторическую еду (уже порядком подпорченную цивилизацией) – или полноценные Суперпродукты (БАДы)? Определяться пора, однако. Поколение «беби- бума» сменилось поколениями «фаст – фуда». Здоровье напрямую зависит от качества еды, - это еще древние врачи и философы – Гален, Гиппократ, Плиний и иже с ними, – отлично знали. Вы хотите последовать их совету? Они советовали ЗДОРОВУЮ пищу, - и разве их, древних, вина, что сейчас их еда непригодна, а тогда - не было БАДов? Возьмем рациональное зерно: минералы, витамины, антиоксиданты и полноценный белок нам всем нужны. Нутри Берн , Фри Амино Эйсидз , Коллоидные Минералы, ТНТ – выбор современных людей!

- Ну, и сколько калорий в твоем мамонте? Я же тебе говорила: охотиться нужно только на обезжиренного!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: nspzdorovje
Просмотров: 475 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016