Любителям зелёного кофе грозит ожирение. - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Любителям зелёного кофе грозит ожирение.
Любителям зелёного кофе грозит ожирение.
 
Ранее считалось, что хлорогеновая кислота (CGA), содержащаяся в зелёном кофе, полезна для здоровья (предотвращает развитие сахарного диабета второго типа, снижает артериальное давление), однако новое исследование показало, что в больших количествах она наносит непоправимый вред. Ученые узнали об этом случайно - во время изучения воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему.
Потребление 5 чашек зелёного кофе в день (даже декофеинизированный) может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Об этом заявили сотрудники университета Западной Австралии, сообщает Firstpost.
В ходе эксперимента специалисты добавляли в корм лабораторных мышей большие концентрации CGA, эквивалентные 5 чашкам напитка в день, и кормили их жирной пищей. Оказалось, что по сравнению с контрольной группой мыши под влиянием CGA оказались более склонными к развитию метаболических нарушений, связанных с накоплением жира в печени. Ученые сделали вывод, что высокие дозы CGA не защищает от метаболического синдрома без уменьшения содержания жиров в питании, и что в избыточных количествах напиток способствует набору веса, увеличивая уровень висцерального жира.
 Давайте более детально разберёмся с тем, где правда, и что такое хлорогеновая кислота, чем она опасна и на самом ли деле так она опасна как говорят сотрудники университета Западной Австралии.
 
Хлорогеновая кислота - полифенол (CGA) - является мощными антиоксидантом, содержится в некоторых продуктах и напитках, например, черника, баклажаны, яблоки, но особенно в зелёном кофе.
Её воздействие на организм:
антибактериальные, противовоспалительные и противовирусные свойства;
характеризуется противораковой (антимутагенной) активностью;
имеет антиоксидантное действие;
способствует укреплению мышц, костей;
благоприятствует нормальной деятельности печени;
способствует стабилизации беременности.
 
Вроде бы как ничего общего с тем, что пишут о хлорогеновой кислоте сотрудники университета Западной Австралии. Тем не менее, сотрудники университета Западной Австралии с одной стороны были правы, но только с одной.
 
 Большинство людей, когда читают какие либо статьи, рекламные или антирекламные, не обращают внимание на подробности, или эти подробности попросту упускаются в самих статьях, а тем не менее, именно в них скрыта истина.
 
 Дело в том, что одно из действий хлорогеновой кислоты, это принуждение организма, для получения необходимой энергии, сжигать жиры, а не углеводы. Один грамм жира даёт 9,3 Ккал, а один грамм Углевода всего 4,1 Ккал. К примеру, если человек выпил обычный обжаренный кофе, где хлорогеновой кислоты незначительное количество, то организм будет расходовать энергию как с жиров, так и с углеводов, поскольку стимуляция организма хлорогеновой кислотой была незначительна. А если человек выпил чашечку зелёного кофе, в котором содержится большое количество хлорогеновой кислоты... Разумеется, кофе употребляется с сахаром или в прикуску с чем-то, что содержит простые углеводы. Жир не расходовать организм не может, так как хлорогеновая кислота в большом количестве принудительно стимулирует организм к получению необходимой ему энергии за счёт сжигания жиров. А энергию из углеводов так же необходимо куда-то пристроить. И если организм в момент стимуляции организма хлорогеновой кислотой расходует энергии с жира равное или меньше чем её образуется в организме то, энергия из углеводов не расходуется, а преобразует в жир, висцеральный жир. Организм человека система умная и неизрасходованную энергию из углеводов обязательно аккумулирует в виде жировых запасов. Таким образом, получается замкнутый круг, организм получает энергию из жиров, а энергию из углеводов преобразует обратно в жир. С одного места берёт, а в другое откладывает. Да, видимый подкожный жир, возможно и начнёт уменьшаться, но внутренний висцеральный жир, которого визуально не видно, постепенно начнёт накапливаться. Человек думает что худеет, а на самом деле происходит простое перемещение жира. Можно ли разорвать этот «замкнутый» круг? Разумеется. Просто нужно любой продукт употреблять с умом, с пониманием того как он действует. Если вы пьёте зелёный кофе, то после прочтения этой статьи скорее всего решите не употреблять продукты содержащие углеводы. Но здесь опять таки дилемма… В качестве источника энергии человек может использовать практически любую органическую пищу. Однако клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, основным поставщиком которой являются углеводы, а не жиры. Не употреблять углеводы мы не можем. Что же тогда делать? Где выход?
 
Давайте вернёмся к сотрудникам университета Западной Австралии. Что они пишут о своих экспериментах – «Ученые сделали вывод, что высокие дозы CGA, эквивалентные 5 чашкам напитка в день, не защищает от метаболического синдрома без уменьшения содержания жиров в питании, и что в избыточных количествах напиток способствует набору веса, увеличивая уровень висцерального жира». Обратите внимание на такие слова – «высокие дозы», и – «без уменьшения содержания жиров в питании». Учёные чётко дали понять почему они пришли к заключению, что Потребление зелёного кофе может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Их подопытные мыши питались жирной пищей.
Можно сделать вывод, что 5 чашек кофе у сотрудников университета Западной Австралии считается избыточным и опасным, а 1-2 чашки кофе в день получаются уже не опасным. Но не стоит вырывать слова из общего контекста. Опасны не только высокие дозы хлорогеновой кислоты, но и большое содержание жиров в пище, при этом двойную опасность представляет одновременное сочетание высоких доз CGA и жирной пищи.
 
Ко всему выше сказанному, вывод прост – что излишне, то не здраво. Всё должно быть в меру.
Небольшое количество хлорогеновой кислоты может принести пользу, а чрезмерное её количество пользы не приносит. Хлорогеновую кислоту можно получать не только из зелёного кофе. В небольших и безопасных для здоровья количествах она содержится как в обычных продуктах (например, черника, баклажаны, яблоки), так и в некоторых специализированных биологически активных добавках. И если с обычными продуктами у нас всё просто то, с БАДами нужно быть такими же внимательными, как и с зелёным кофе. Хлорогеновую кислоту можно встретить в десятках БАД, где она является основным ингредиентом и позиционируется как «суперсредство» для потери веса. Но бездумно употребляя такие БАДы можно получить тот же эффект, что и от переизбытка зелёного кофе, как в случае с мышами у учёных университета Западной Австралии.
Хлорогеновая кислота, для организма, является стимулятором на выработку энергии из жира. Но, не все так просто. Дело в том, что внутренние мембраны митохондрий по ряду причин могут не пропускать жирные кислоты. Поэтому часть из них остается свободной, что существенно снижает количество вырабатываемой энергии. Здесь к работе и подключается аминокислота L-карнитин. За счет своей пространственной структуры он способен проникать через мембрану митохондрий, перенося за собой жирные кислоты. То есть фактически является их транспортером.
Кстати – аминокислота L-карнитин (Free Amino Acids)(также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) широко известен как жиросжигающая добавка. Употреблять его в виде БАД лучше когда он в комплексе с другими аминокислотами, а не как моно ингредиент. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. В отличие от хлорогеновой кислоты аминокислота L-карнитин не стимулирует организм на получение энергии с жира. У L-карнитина другой принцип действия, он выполняет улучшение транспортной функции, а не стимулирующей. 
Учитывая это действие L-карнитина можно повысить эфективность хлорогеновой кислоты при употреблении её в незначительных количествах (синергетическое действие).
Но кроме наличия в организме необходимого количества L-карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных физических нагрузок (для израсходования выделяемой энергии).
Как построить свою грамотрую диету вы можете узнать подписавшись на бесплатную рассылку на сайте http://zdorovoe-pitanie.leader1000.com/ .
Грамотная диета и достаточные физические нагрузки ещё более важное условие при употреблении хлорогеновой кислоты или продуктов её сожержащей в большом количестве. Так что не обольщайтесь, что сидя на диване перед телефизором, или в кресле перед компьютером, и попивая зелёный кофе или БАДы с  хлорогеновой кислотой вы похудеете легко и без лишних усилий, это илюзия придуманая маркетологами.
 
 
 И в заключение – читая рекламу или антирекламу, не спешите делать какие либо выводы о пользе или вреде. Уделите время на детальный анализ написанного и сделайте свои правильные выводы.
 
Данная статья создана на основе различных статей из различных сайтов Интернета, к сожалению ссылки, на сайты с этими статьями, не сохранены. При желании вы сами можете их найти.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (17.09.2013)
Просмотров: 1950 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016