Жиры и незаменимые жирные кислоты. - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Жиры и незаменимые жирные кислоты.
Жиры и незаменимые жирные кислоты.
 

Если говорить о том, что сегодня является главным состоянием здоровья то можно сразу сказать, что каждому из нас нужны углеводы, белки и оказывается даже жиры. Так вот начнём с того, что такое жиры. От чего они происходят и какие это питательные вещества. Каждое питательное вещество для организма ценно и недостаток, какого нибудь питательного вещества, может привести к различного рода расстройств организма.

 Итак, что такое жиры и для чего они нужны. Прежде всего, жиры это источник энергии. Жиры снабжают нас калориями. В качестве источника калорий организм может использовать любой жир. Но лишь определённые жиры могут служить определённым и важным целям. Существует определённая разновидность жиров, которая служит для построения клеток организма. Особенно много подобных жиров требуется клеткам мозга и нервам для нормальной их работы, для синтеза гормонов. Также жиры нужны для размножения кишечной микрофлоры. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Каждая из этих кислот имеет своё название и своё отличие. Многие жирные кислоты могут образовываться из сахаров. Однако три жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Одна из них это линолевая кислота. Она абсолютно необходима для жизнедеятельности организма. Другая кислота – арахидоновая. Она может заместить линолевую. А вот третья кислота называется линоленовая. Она может заменить первые две лишь частично, если дело касается роста человека. Эти три жирные кислоты называют незаменимыми. В тканях здорового организма есть достаточно много линоленовой кислоты, но организм не может забрать его оттуда для различных нужд. Подобно тому, как нельзя, например, забрать цемент из уже построенного дома. Поэтому линоленовую кислоту нужно постоянно добавлять с пищей. При остром дефиците линоленовой кислоты в организме может наступить смерть. Источником незаменимых кислот для организма служит наша пища, а именно: растительные нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), животные жиры (сливки, сливочное масло), рыба. Молекулы жирной кислоты состоят из двух частей – жирной части и кислотной части. Структура жирных кислот похожа на цепочки разной длинны, которые собираются в звенья. И к этим звеньям могут присоединяться различные вещества. Если присоединяется кислород, то жир прогоркнет, а если водород, то жир загустевает.  Жиры подразделяются на две категории: насыщенные и ненасыщенные.

 Насыщенные жиры не имеют двойных связей, это означает, что они содержат столько атомов водорода, сколько может удержать жир.

В промышленности, процесс присоединением атома водорода, при котором двойная углерод-углеродная  связь превращается в одинарную называется – Гидрирование или Гидрогенизация жиров (Г.ж.). Осуществляется с целью снижения ненасыщенности жирных кислот входящих в состав триглицеридов растительных масел и жиров морских животных. Продукты Г.ж. (саломасы) представляют собой смеси твёрдых триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пищевые саломасы (температура плавления 31-33°С) применяют для выработки маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров(например, масло Rama или просто маргарины). Технические (темп. плавления 39-49°С) – для получения туалетного и хозяйственного мыла, стеарина. В принципе, разница между пищевыми и техническими саломасами сводится к разнице способов (тех. процессов) насыщения саломасы водородом. Если вы, в пост, заменили сливочное масло на гидрогенизированые масла, то этим вы нанесёте организму ещё больший вред, нежели от натурального сливочного масла. Очень часто в сливочное масло добавляют какой-то процент гидрогенизированого масла, что удешевляет себестоимость масла, но при этом масло становится вредное для организма.

 В ненасыщенных жирах несколько атомов водорода отсутствуют, и они содержат, по крайней мере, одну двойную связь. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) принимают участие в различных функциях организма. Так в процессе обмена веществ ценными являются незаполненные звенья ненасыщенных жирных кислот, к которым могут присоединяться другие вещества, что облегчает транспортировку и использование жирных кислот в процессе построения клеточных структур.

Теперь рассмотрим сахар. Если съесть сахара больше чем надо, то избыток этого сахара превращается в жиры, построенные из таких жирных кислот которые неспособны образовывать звенья. Это тот самый плотный жир, которого мы боимся больше всего. Это именно тот жир, который накапливается в нашем организме и от которого мы, порой безуспешно, пытаемся избавиться. Вот из такого жира нельзя получить незаменимые жирные кислоты для подпитки мозга и нервов. Сахар может превращаться в жир, но жир назад превращаться в сахар не может. Из наблюдений следует, что дефицит незаменимых жирных кислот вызывает проявления экземы, псориаза. Они же исчезают, как только рацион питания обогащается растительным нерафинированным маслом. Можно предположить, что экземы, аллергия, заторможенность которые возникают у детей в скорее после рождения, обусловлены нехваткой ценных жиров во время беременности мамы.

А если в продуктах не хватает вообще ненасыщенных жирных кислот то, следовательно, необходимо чтобы они поступали из других источников таких, например как биологически активные добавки. Например «Омега 3». Эта кислота помогает предупредить и лечить экземы, которые ещё возникают вследствие недостатка витаминов группы «В». Возможно, это происходит потому, что «Омега 3»  содействует росту и размножению полезный бактерий, которые и вырабатывают эти витамины. Как это не парадоксально, но именно недостаток жиров способствует увеличению веса. Во-первых, тучность может быть обусловлена задержкой жидкости из за плохой работы почек. В таком случае правильная диета с использованием растительного масла поможет сбросить лишний вес.

Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот сахар быстрее превращается в жир. Из-за снижения уровня сахара в крови возникает волчий аппетит, с последующим перееданием и увеличением веса. И в-третьих,  именно жиры лучше всего утоляют чувство голода, а не углеводы. Не тортики, булочки, печенье и т.п., а жиры. Кстати от мяса не поправляются. Жиры необходимы организму для стимуляции выработки желчи и расщепляющего жиры фермента «липаза». При поступлении жира в кишечник желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Если жиров не хватает то и желчи выделяется мало, запас её скапливается в желчном пузыре, что и приводит к образованию камней. Таким образом, если заменить жирную пищу углеводистой то будет угроза не только желче-каменному образованию, но и увеличению веса, а также развитию различного рода заболеваний. При отсутствии жиров и желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты поступают в кровь только в соединении с солями желчных кислот. В стенках кишечника жирные кислоты соединяются с уже растворённым глицерином с образованием нейтральных жиров, которые в виде мельчайших капель циркулируют в крови и лимфе, благодаря чему каждая из миллиардов клеток получает незаменимые жирные кислоты, необходимые для восстановления структуры клетки и для выработки энергии. Часть жира сохраняется в печени и для пополнения энергии может переноситься к клеткам кровью. Но при неправильном питании жир начинает откладываться там, где нам этого не хотелось бы. Небольшой запас жира организму необходим. Он поддерживает почки, подкожный слой защищает мышцы и нервы, помогает поддерживать нормальную температуру тела. Совсем без отложений жира нельзя, а чрезмерное количество вредно.

 Теперь посмотрим на продукты. В нерафинированном растительном масле присутствует витамин «Е». В животном жире таком как сливки, сливочное масло, яичный желток присутствует витамин «А». В рыбьем жире витамины «А» и «Д». Животные жиры содержат родственные жира «холестерин». Холестерин вырабатывается в печени. Если наш рацион богат животными жирами, то он содержит около 800мк грамм холестерина. В то время как в здоровой печени в сутки его должно вырабатываться 3000мк грамм. Фактически холестерин это то сырье, из которого вырабатывается витамин «Д» гормоны половых желёз и надпочечников, а также соли желчных кислот. Вот как нам нужен полезный холестерин. И не правы те, кто говорит, что холестерин сам по себе полезен, и он должен быть в организме. Сам тот факт, что холестерин накапливается в жизненно важных органах: тканях, мозге, нервах…указывает на то, что он является важным для жизненно важных функций. Ещё один «родственник» жиров ЛЕЦИТИН, который является источником двух витаминов группы «В» холина и энозитола. Чем больше жиров, тем больше потребность в этих витаминах и соответственно лецитина. Лецитин в свою очередь может образовываться в стенках кишечника. Но лишь при условии, что в организм поступает достаточное количество незаменимых жирных кислот.  Лецитин гомогенизирует жиры, а также холестерин. То есть эмульгирует, разбивает на крошечные частички, которые может впитать ткань.

     Процесс гомогенизации применяется и в пищевой промышленности для создания жидких эмульсий. Например, гомогенизацию молока производят с целью дробления жировых шариков до состояния, когда массовая доля жира примерно уравновешивается оболочкой жирового шарика. При этом жировой шарик находится в стабильном коллоидном состоянии. Такое молоко становится более полезным, по сравнению с обычным (не гомогенизированным) и соответственно более дорогим.

Лецитин способен убрать атеросклеротические бляшки, но пить его нужно долго. Есть данные о том, что закупорка коронарных сосудов может быть связана с дефицитом линоленовой кислоты, а также холина и энозитола. Когда частицы холестерина крупные они прилипают к стенкам артерий и тем самым уменьшают просвет и могут закупорить. Если же в организме достаточное количество питательных веществ, для производства лецитина, то такие закупорки можно легко разбить. Правильно питаясь можно легко убрать атеросклероз сосудов. В рафинированных и гидрогенизированых маслах лецитина нет. В таком случи нужно обязательно принимать лецитин в виде биологически активной добавки.

 Витамин «Е», который содержится в нерафинированном растительном масле, предохраняет его от прогоркания. Так как витамин «Е» является антиоксидантом, он предохраняет масло от окисления. Если это настоящее масло, то оно никогда не будет горьким. И в продуктах и в организме витамин «Е» защищает каротины, витамины «А», «Д», «К» от окисления. Витамин «Е» препятствует разрушению гормона половых желез. Значительно снижает потребность тканей в кислороде.

Но сам витамин «Е» быстро разрушается если вы принимаете его отдельно. Его нужно принимать обязательно с витамином «С» и незаменимыми жирными кислотами. В рафинированных и гидрогенизированых маслах витамин «Е» отсутствует. В прогорклом масле также отсутствует. Более того, приём такого масла не только не даёт никакой пользы, но и разрушает витамины. Всякий прогорклый продукт колбаса, майонез и т.п. являются источниками свободных радикалов. А свободные радикалы это окислители. А окислители это будущая раковая клетка.

 Помимо явных источников жира существуют продукты, где жиры практически незаметны, с так называемым скрытым жиром – это сыры, рыба, постное мясо, орехи, авокадо. Трудно сказать, сколько в действительности нужно жиров организму, так как всё зависит от нашей подвижности, комплектности, от климата, где вы живёте, от работы и т.д. и т.п.

 Если раньше люди постились, делали разгрузочные дни, то сейчас этого почти никто не делает. В результате неправильного образа жизни и питания сейчас наблюдается рекордное количество сердечнососудистых заболеваний и ожирения. С каждым годом сердечнососудистыми заболеваниями страдают всё более молодые люди. Чтобы избежать этого, нужно снизить употребление гидрогенизированых жиров: маргарин, плавленые сыры, ограничить употребление твёрдых насыщенных животных жиров и увеличить употребление таких продуктов как домашняя птица и рыба, в которых насыщенных жиров меньше. Кроме того, когда готовится, например, куриный бульон то первый бульон нужно сливать, так как там высокая канцерогенность. Нельзя пережаривать до черноты, так как это уже готовые канцерогены.

 Сейчас всё больше и больше говорят о том, какие функции выполняют жирные кислоты. Установлено, что необходим баланс между кислотами семейства Омега-6 и Омега-3. Если одни вырабатываются в организме, то другие совершенно не вырабатываются. «Омега-3» и «Омега 6» представляют собой семейство полиненасыщенных жирных кислот.  Жирные кислоты семейства Омега 6 – это Линолевая, гамма – Линоленовая, Арахидоновая, Омега 3 – это  альфа – Линоленовая, Эйкозапентаеновая и Докозагексаеновая. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)является основной жирной кислотой с двадцатью атомами углерода и пятью двойными связями. Докозагексаеновая кислота (ДГК) представляет собой другую жирную кислоту с двадцатью двумя атомами углерода и шестью двойными связями. ЭПК и ДГК в большом количестве содержатся в клетках головного мозга, синапсах (« релейных станциях» нервной системы), оболочках глаза, внутреннем ухе, надпочечниках и половых железах. Обе эти кислоты образуются в процессе питания рыбы растительным планктоном – богатым источником более простой жирной кислоты семейства Омега-3, которая называется альфа – линоленовой кислотой. Так вот в организм должно поступать не менее 10% кислот Омега-6 и не менее 30% Омега-3. И если кислоты «Омега 6» (при правильном рационе питания) поступают с пищей в практически достаточном количестве то с кислотами «Омега 3» дела обстоят иначе. Анализы результатов мониторинга фактического питания населения показывают, что имеется недостаток поступления кислот семейства Омега-3. Жиры этого семейства, должны уже быть в продукте, так как они не синтезируются из продуктов, и в организме они не вырабатываются. А так как мы наверняка не можем знать, сколько их в продуктах и есть ли они там вообще, их нужно употреблять в виде биологически активной добавки, хотябы один раз в день. ПНЖК увеличивают скорость реакций обмена веществ в организме. Увеличенная таким образом скорость позволяет «сжигать» больше жира, что приводит к уменьшению веса. Если у вас лишний вес и вы хотите от него избавиться то вы должны запомнить следующее правило трёх «П» : Психология, Питание и Подвижность.

   Не боритесь с весом. Не думайте о похудении, а думайте о здоровье. Не думайте о своём лишнем весе как о пороке или болезни. Не обвешивайте себя «ярлыками» типа я «болен» или «это у меня наследственное». В большинстве случаев лишний вес связан с неправильным питанием, так называемое первичное ожирение, а неправильное питание приводит, как последствие, к различным заболеваниям и ожирению. Наукой доказано что лишний вес может быть связан с каким либо заболеванием менее чем в 1% случаев, так называемое вторичное ожирение. Для того, чтобы избавиться от вторичного ожирения необходимо излечиться от основного заболевания.

  Не пытайтесь голодать, так как во время голодания уменьшается поступление полезных веществ в организм, которых там и без того мало. Да, нужно ограничить себя в еде, например не кушать перед сном. Но нужно не забывать о том, что кроме калорий организму нужны ещё и полезные вещества; витамины минералы и т.д. Не нужно пить различные чаи от похудения, лучше научитесь правильно питаться.

 Кстати если вы решили похудеть с помощью чая для похудения, то обратите сперва внимание на качество этого чая (кто производитель и согласно каким стандартам он изготовлен). Качество должно быть на уровне лекарств, а то и выше. И какие рекомендации там ещё описаны, кроме того, сколько этого чая нужно пить, когда и как. Чаи могут очистить ваш организм от шлаков и токсинов (при этом вес уже может снизиться на несколько килограмм), но когда организм очистился, от всякой гадости, ему нужна защита в виде сильного иммунитета. Иначе он как губка впитает заново то, от чего только что избавился и при этом больше и быстрее, чем избавлялся. А какой может быть иммунитет при несбалансированном питании, расстройстве обмена веществ в организме и неправильном образе жизни. Пища должна быть полноценной и в меру калорийной. Углеводы ваши враги, а не жиры, Так как при расщеплении жира энергии тратится очень много,  и разница между потраченной и полученной энергией, после расщепления, невелика. В отличие от углеводов, которые быстро превращаются в энергию при минимальных энергозатратах, дают энергии намного больше чем потрачено, а излишек откладывается на прозапас в виде жировых отложений. Поставьте себе за правило – один раз в неделю делать разгрузочный день и в этот день пейте только свежий кефир. Не молоко, так как  молоко (коровье) – имеет Лактозу - это молочный сахар (не путать с Лактулозой). При расщеплении, которого вырабатывается большое количество окислителя (другими словами свободные радикалы или оксиданты).  После сбраживания в молоке Лактозы уже не содержится. Козье молоко практически не имеет Лактозы. Но самого кефира организму не достаточно. Ему, кроме разгрузки, ещё нужна подпитка, витамины и минералы, «Омега 3» и лецитин. А если вы сделали яблочный день, то добавьте в рацион БАД с витамином «Е». И поверьте, организм такой диете будет только рад.

Все наши беды со здоровьем, в первую очередь, от неправильного питания. Бороться с ожирением, только уменьшая количество калорий в организме – это не правильный подход. Чем меньше питательных веществ в пище, тем больше наш организм требует еды, а чем больше пищи, тем больше калорий. Если питание будет правильным, пища полноценной и сбалансированной то и количества потребляемых продуктов будет требоваться намного меньше. Обратите внимание на то, что даже если вы питаетесь правильно и соблюдаете все мыслимые и не мыслимые диеты, вам всёравно не обойтись без биодобавок. На сегодняшний день ни одна диета в мире не может быть сбалансированной и полноценной, если не используются биодобавки. Так как только БАДы могут обеспечить сбалансированность и полноценность нашей пищи при минимальных объемах самой еды, а соответственно и калорийность будет меньше. При скудном питании замедляется метаболизм, снижается уровень регенерации, остывает наш «реактор» который вырабатывает энергию. При скудном поступлении питательных веществ человек быстрее устаёт, чаще болеет или чувствует какой либо дискомфорт (головные боли, задышка…). Откровенно говоря, еды, без БАДов, хватает только на поддержание температуры тела и средней физической активности, а на поддержание иммунитета, полезных веществ из пищи, уже не хватает. Вот и получается, чем ближе к старости то здоровья всё меньше и меньше. Клинически доказано что человек, который имеет определённый запас жировых отложений, при определённых условиях, а именно – полноценном поступлении витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, поступающих в организм с помощью БАД, некоторое время может обходиться вообще без пищи. И при этом, без какого либо ущерба для здоровья.

 С калориями и питательными веществами мы разобрались. Теперь что касается самого организма. Прежде чем избавляться от излишнего веса, нужно чтобы весь организм, все органы и системы, функционировали, так как это положено. Питательные вещества не усвоятся, так как это положено, если у вас больная печень, плохо функционирует поджелудочная и желчный пузырь или проблемы с кишечником. Существует множество схем для похудения, но правильны лишь те, которые имеют такую схему:

1) Очистка кишечника.

2) Восстановление функций печени, желчного пузыря.

3) Нормализация мочеполовой и пищеварительной систем.

4) Очистка кровеносной системы.

5) Дыхательная система.

6) Насыщение организма необходимыми нутриентами.

И только потом курс для похудения (если он вообще будет нужен). В некоторых случаях схемы оздоровления организма могут объединяться из 2х-3х в одну. Но бывает и так, что пока вы занимались очисткой кишечника и проблемами с печенью, то кровеносная и мочеполовая системы нормализовались сами собой. Или пока очищали кровеносную систему, то исчезли проблемы с кожей. Также не стоит пугаться, если во время приёма БАДов вам стало хуже, чем было. Если биодобавки высокого качества и применён грамотный подход, то незначительное ухудшение самочувствия это последствия интенсивной очистки организма от шлаков и токсинов, так называемый воспалительный процесс.

Стоит также иметь в виду что быстрота, как при очистке, так и при снижении веса, может быть опасна. Организму требуется время для адаптации. Поэтому, интенсивность очистки должна идти по нарастающей, а снижение веса 1-2кг в месяц, кроме того момента, когда идёт очистка толстого кишечника, в этот момент человек может потерять за неделю и 5 и 10 кг.. Если вы, например, знаете, что у вас есть камни в почках или желчном, то здесь нужно быть особенно осторожным. За два месяца данную проблему не решить. Пол года, год, а то и два. Наберитесь терпения и не теряйте времени. Да лечение может быть дорогим. Но лучше быть здоровым, чем больным. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть, что упустили момент. Если у вас частые головные боли, задышка, частые тошноты и расстройства желудка, проблемная кожа, налёт на языке, скачки давления, аритмия сердца, боли в спине или в суставах то это уже признак того, что у вас проблемы со здоровьем. И не будьте вы наивными, полагаясь на то что, сняв симптомы, вы избавитесь от проблемы. Более того, снять симптомы и затянуть с лечением – это означает дать возможность болезни развиваться и дальше, чтобы позже «всплыть» с новой, большей, силой.

 Измените свой образ жизни. Измените свой образ мышления, относительно здоровья. Не бойтесь вы биодобавок. БАДы не вредят, если они качественные. Многие «ворчуны» и «пессимисты» говорят что, воспользовавшись один раз БАДами, вы обречены ими пользоваться всю оставшуюся жизнь, так как пока вы их принимаете пока вам хорошо, а как только прекратили, становится ещё хуже, чем было до этого. Отчасти так оно и есть, но только отчасти. Ни к чему человек так быстро не привыкает как к хорошему. Попробуйте сесть в старенький отечественный автомобиль, после того как вы некоторое время ездили на «шикарной» иномарке. Как вы себя будете чувствовать. Также и наш организм. Получив, какое-то время, всё то, что ему необходимо для полноценного функционирования он хочет и дальше получать тоже и также, а то и лучше. А мы, прекращая приём БАДов, садим его обратно в «старенький отечественный автомобиль». Так как он, по-вашему, ещё должен реагировать. Вот так и получается, что либо мы будем ровняться на тех кто «шикарно живёт», а другими словами - правильно и полноценно питаться и не мучаться от головных болей и всяких болячек которые на нас оседают с каждым годом всё больше и больше, либо будем слушать тех, кто всем недоволен, никому не доверяет, питается как придётся и ничего не имеет, в том числе и здоровья. В конце концов, пчелиный мёд это не что иное, как биодобавка, тем не менее, все его употребляют, и никто не жалуется, если мёд качественный. При правильном подходе БАДы способны творить чудеса. БАДы это не лекарства, хотя они способны лечить. БАДы это способ восполнить недостаток необходимых питательных веществ, которых не хватает в принимаемой нами пище. И воспринимать их нужно также как и свежие овощные салаты, фрукты или рыбу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Предупреждён, значит вооружён. Не бойтесь узнать о своих болезнях, бойтесь о них не знать.  Не будьте наивными, полагаясь на то что, отдохнув в санатории или на курорте, один раз в год, и почистив организм, вы будете здоровым. Здоровьем нужно заниматься каждый день. Позвольте быть себе здоровым каждый день, а не раз в год.

 БАД – это удел разумных людей.

 


Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (16.11.2008)
Просмотров: 5842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016