Пятница, 26.04.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Особое место среди БАД занимают биогенные стимуляторы, которые относятся к группе адаптогенов-биоактиваторов. Среди них БАД на основе алоэ, агавы, торфа, морских водорослей и морской воды и др.
Поскольку проблема восстановления оптимального функционирования неспецифических и специфических факторов иммунологической защиты чрезвычайно актуальна и для кариеса, и для пародонтита, становится ясной возможность широкого использования БАД со свойствами адаптогеттов в стоматологии. Так, например, биологическая активность хорошо известного биорегулятора — алоэ связана с уникальными свойствами его составляющих.
Научные исследования последних лет показали, что наиболее ценным и активным лечебным элементом алоэ является густоватый, бесцветный гель, содержащийся в его листьях. Простое перечисление биологически активных веществ, входящих в его состав (а их более 75): витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, антрагликозиды, гликопротеины, мукополисахариды, полисахариды, сапонины, антрахиноны, жирные кислоты и др. — указывает на наличие огромных целительных свойств у этого растения. Сегодня в научном медицинском мире уже доказано, что препараты алоэ оказывают разностороннее терапевтическое действие, не вызывая каких-либо побочных эффектов в организме. Наибольшую значимость для стоматологии при наружном применении алоэ имеют его антибактериальные, антигрибковые и противовоспалительные свойства, хорошая проникающая способность через слизистую оболочку, анестезирующее и лизирующее некротические ткани действие, а также способность усиливать регенерацию тканей за счет стимуляции пролиферации фибробластов и образования соединительных волокон. Не менее важен лечебно-профилактический эффект, получаемый при пероральном приеме сока алоэ. Он связан с мощным противовоспалительным, детоксицирующим, антиаллергическим действием, благодаря входящим в состав алоэ антрахинонам и салицилатам, снижающим образование таких медиаторов, как тромбоксан и брадикинин. Серия экспериментов с древовидным алоэ, проведенная еще в 1934 году известным отечественным офтальмологом академиком В.П. Филатовым, легла в основу разработанной им тканевой терапии, которая в последующие годы получила широкое распространение, в том числе и в стоматологии при лечении заболеваний пародонта. Исследованиями последних лет у адаптогенов природного происхождения, к числу которых относится алоэ, обнаружен иммуномодулирующий механизм действия, антимутагенные, антиканцерогенные и противовирусные свойства. Это позволило отнести эти препараты к биологическим модификаторам иммунитета и открыло возможность их клинического применения с целью иммунореабилитации. Как аналог алое, великолепно зарекомендовал себя «Хлорофилл» - препарат компании
NSP.

При заболеваниях пародонта препараты стимулирующей терапии показаны в период ремиссии, после устранения острых воспалительных явлений — для восстановительной терапии, на начальных стадиях заболеваний, а также при вялотекущих воспалительных и дистрофических процессах в пародонте на фоне снижения иммунологической реактивности организма и неспецифических факторов защиты.
Конечно же, БАД на основе алоэ показана как лечебно-профилактическая добавка в любом возрасте, начиная с дошкольного, так как является спутником здорового образа жизни.
БАД — «пробиотики», обладающие свойствами коррекции состава микрофлоры кишечного тракта. Они показаны как для воздействия на патогенную микрофлору пародонтальных карманов, так и для лечения дисбактериозов полости рта и пищеварительной системы в целом.
Основой этих БАД является лиофилизированная микробная масса живых ацидофильных штаммов лактобацилл, которые адгезивны и антагонистически активны против целого ряда условно-патогенных микроорганизмов.
Аналогичными свойствами обладают кисломолочные продукты последнего поколения: кефиры, йогурты, выпускаемые отечественными производителями молочной промышленности. Данная продукция с успехом может быть использована для профилактики висцеральных кандидозов при назначении антибиотиков.
БАД — природные остеопротекторы, содержащие биологически активные вещества, витамины, незаменимые аминокислоты, фитогормоны, богатый набор макро- и микроэлементов. Показаны при лечении заболеваний пародонта у женщин в климактерическом периоде, у женщин и мужчин при снижении функции гонад и развитии остеопороза альвеолярной кости и костной системы. Выявленные явления остеопороза в альвеолярной кости и в костном скелете  детей подросткового возраста показывают целесообразность раннего применения БАД-остеопротекторов, начиная с появления первых признаков хронического катарального гингивита.


Учитывая полидефицитность рациона современного жителя Украины, очевидно, что полное восполнение незаменимых пищевых веществ в его организме возможно только при постоянном использовании БАД или нутрицевтиков, незаменимых пищевых веществ в организме.
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при стоматологической патологии немаловажное значение имеет и фактор местного воздействия биологически активных веществ (БАВ), входящих в состав зубных паст и жевательных резинок.
До недавнего времени все зубные пасты, представленные на рынке Украины, можно было разделить на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Причем производство первых являлось преимущественным. В последние годы с появлением достаточно большого количества импортных паст из стран ближнего (Россия) и дальнего зарубежья (Германия, Англия, Франция, Болгария, Индия и др.) появилось больше специфических паст целевого назначения, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний пародонта, гиперестезии твердых тканей, отбеливания зубов и др.
И хотя до настоящего времени сохраняется условное подразделение зубных паст на две группы, предложена новая классификация, в которой сделана попытка классифицировать все известные зубные пасты, исходя из их механизма действия. По сути, это расширенная классификация лечебно-профилактических зубных паст, среди которых выделены простые пасты, обладающие, например, противокариозным либо противовоспалительным действием, и сложносоставные, которые, в свою очередь, подразделены на комбинированные и комплексные. В состав комбинированных входят два или более БАВ, оказывающих лечебно-профилактическое действие в отношении одной и той же нозологической формы. Например, сочетание фтористого натрия и глицерофосфата кальция усиливает противокариозное действие зубной пасты. В комплексные зубные пасты входят одно или несколько БАВ, оказывающих сочетанное лечебно-профилактическое действие в отношении разных нозологических форм. Например, сочетание монофторфосфата натрия и триклозана оказывает противокариозное, противовоспалительное, антимикробное и антибляшечное действие.
Самым массовым лечебно-профилактическим средством является фторсодержащие зубные пасты (ЗП). Их широко используют для профилактики кариеса у детей и взрослых.
Среди наиболее часто включаемых в состав кариеспрофилактических зубных паст БАВ, на первом месте -
F, на втором - Р.
Из фтористых соединений — это неорганические соединения фтора:
натрий фтористый, монофторфосфат натрия, фтористое олово, а также
органические соединения — аминофториды.
Оптимальная концентрация
F
в составе ЗП= 1000 мг/кг (при введении стабилизатора концентрацию можно уменьшить).
Механизм антикариозного действия обусловлен биологическими свойствами
F
, который, проникая в кристаллическую структуру твердых тканей зуба, увеличивает резистентность к неблагоприятным условиям, в частности, к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, ингибирует ферментативную активность кариесогенных микроорганизмов и влияя на фосфорно-кальциевый обмен, усиливает адсорбцию ионов кальция из слюны в поверхностный слой эмали, смещает процессы в сторону реминерализации.
Применение фторсодержащих зубных паст снижает частоту кариеса у детей и подростков на 25—30% (США, Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Ирландия, Новая Зеландия).
Из соединений фосфора в состав фосфатсодержащих зубных паст входят: органические фосфаты (глицерофосфат кальция и натрия, глюкозо-1-фосфат) и неорганические фосфаты (пирофосфаты, метафосфаты кальция и натрия, дикальцийфосфат).
Механизм антикариозного действия фосфатов осуществляется за счет насыщения слюны ионами Р, повышения рН слюны, активации ионообменных процессов на границе слюна—эмаль, включения в оксиапатит.
В зубных пастах, снижающих агрессивные свойства зубного налета, используются БАВ, ингибирующие рост и размножение микроорганизмов: антисептики (хлоргексидин, триклозан) и сахарозаменители (ксилит, сорбит, сахарин и их производные).
В зубных пастах, оказывающих противовоспалительное, противоотёчное действие, усиливающих репаративные процессы при воспалительных заболеваниях пародонта, обязательным компонентом являются экстракты различных лекарственных трав (шиповника, ромашки, крапивы, аира, шалфея, подорожника и др.), антиоксидантные витамины (А, С, Е), ферменты, соли, микроэлементы.
Наиболее известные отечественные кариеспрофилактические зубные пасты:

«Антошка» (натрий фтористый, глицерофосфат кальция);

«Фтородент» (натрий фтористый, глицерофосфат кальция, натрий фосфорнокислый);
Среди зарубежных кариеспрофилактических зубных паст популярны паста «Аквафреш» (натрий
фтористый, монофторфосфат натрия, глицерофосфат кальция — Англия) и зубные пасты компании  Procter&Gamble» (Германия), «Blend-a-med» (натрий фтористый, кремниевая кислота (система «Fluoristat») и «Blend-a-med Blendi» (вариант для детей с той же системой «Fluoristat», но с содержанием F =250 мг/кг), а также «Колгейт Чудесный вкус» (натрий фтористый, монофторфосфат натрия) производства США, Египта, Англии, Польши, Турции.
Из зарубежных комбинированных зубных паст наиболее популярны:
«
Blend-a-med Complite» (натрий фтористый, кремниевая кислота, пирофосфат натрия, триклозан), «Колгейт Тотал» (фториды, триклозан), «Колгейт Тотал Свежая полоса» (фториды, триклозан), «Колгейт Тотал Содабикарбонат» (фториды, бикарбонат натрия).


Следующей локальной формой, содержащей БАВ, является жевательная резинка (ЖР).
На протяжении последних 10 лет жевательная резинка получила широкое распространение в Украине.

Бытовая привлекательность основана на давней и прочно укрепившейся привычке человека к жеванию. Издавна для целей жевания применялись различные смолы растительного происхождения, листья и корни деревьев и т.п. Первое упоминание о ЖР относится к 1518 году. Именно в это время европейцы, покоряя Новую Индию, впервые увидели индейцев, которые постоянно что-то жевали.
Создание ЖР в известном нам виде приходится на 1870—80 гг. и принадлежит Томасу Адамсу-младшему и Вильяму Вригли-младшему. Причем сделано это было ими независимо друг от друга.
Таким образом, ЖР используется человеком более 100 лет, однако до настоящего времени однозначного ответа о ее роли в комплексе профилактических мероприятий при стоматологической патологии нет.
Известно, что сам по себе процесс жевания сопровождается стимуляцией слюнных желез. Среди физиологических эффектов жевания ЖР — усиление слюноотделения, что приводит к обильному омыванию и освежению полости рта с ее механической очисткой от остатков пищи (см. рис. 1).

 

                                                                         I

Длительная стимуляция слюнных желез, долговременное и значительное усиление слюноотделения

Очищение органов полости рта от остатков пищи, пищевого детрита и микрофлоры зубного налета

В стимулированной слюне повышается количество ионов кальция, фосфатов и др. минералов, содержание белковых веществ, пищеварительных ферментов, антимикробных агентов

                                                                                                                           

Восстановление рН до 3Н безопасного уровня

Минерализирующие и реминерализирующие действия.

 

                                                                          II

Интенсификация жевания с увеличением нагрузки на жевательный аппарат

Развитие жевательных мышц и увеличение кровоснабжения в тканях пародонта

 

                                        Рис. 1. Основные физиологические эффекты ЖР.

Качественный состав стимулированной слюны, ее буферные свойства влияют на процессы минерализации и деминерализации в зубах, оказывая опосредованное кариеспрофилактическое действие. Поистине революционной была замена в ЖР сахара на сахарозаменители (ксилит, малтит, сорбит и др.), существенно повысившие противокариозные свойства ЖР. В настоящее время, для усиления действия, в состав ЖР вводятся: антимикробные вещества, лечебно-профилактические добавки (фториды, кальций, карбамид, ионизированное железо, травы, сахарозаменители и др.), пахучие вещества, вкусовые добавки, а также вещества со специфическими свойствами (повышают тягучесть, придают способность образовывать пузыри, надувать).
Основные требования, предъявляемые к ЖР, — это, прежде всего, ее потребительские качества (безвредность, длительность жевания, привлекательность использования, пищевые и вкусовые добавки), наличие лечебно-профилактических свойств (воздействие на органы полости рта, организм в целом или отдельные органы), обязательное исключение из композиции  ЖР сахара либо замена его сахарозаменителями (купируют кислотопродукцию бактериями зубного налета и тем самым гасят кариесогенный эффект).


Безусловно полезными являются противокариозный и гигиенический эффекты ЖР. Согласно известным рекомендациям, 3—5-кратное 20-минутное употребление в течение дня ЖР с сахарозаменителями, фтором в детско-подростковых группах наиболее эффективно для профилактики кариеса и укрепления эмали. Об использовании Витазавриков (препарат компании
NSP)  для этой цели говорилось выше.
При определении показаний к применению ЖР у населения старших возрастных групп нужно помнить о механическом воздействии ЖР на жевательный аппарат.

Пользоваться ЖР необходимо после еды в пределах 20 минут, сочетая их употребление с гигиеной полости рта и рациональным питанием (богатым витаминами, макро- и микроэлементами с обязательным содержанием F, Са, Мg и др.).
Прямые показания к жеванию ЖР у взрослых — это наличие жевательной лености (для интенсификации процесса жевания, увеличения нагрузки на жевательный аппарат, что способствует развитию жевательных мышц), при гипосаливации (для усиления слюноотделения) и плохом самоочищении полости рта. При этом необходимо учитывать, что постоянное, по силе воздействия на ткани пародонта жевательное давление вызывает в тканях пародонта застойную гиперемию, интенсивность которой напрямую связана с частотой и длительностью жевания резинки.
Поэтому, если у лиц со здоровым пародонтом регуляторные механизмы компенсируют наличие длительного монотонного механического раздражителя, то при наличии заболеваний пародонта с нарушением кровоснабжения и трофики резко снижены резервные возможности пародонта, и режим жевания ЖР не должен превышать 5 минут при трехкратном использовании после еды.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (25.11.2008)
Просмотров: 1433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2024