Пятница, 26.04.2024, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Гипертермический синдром (лихорадка)

Гипертермический синдром (лихорадка)

Лихорадка – клиническое проявление состояния организма человека с резким повышением температуры тела за счет повышение теплопродукции и снижения теплоотдачи.
Гипертермия отличается от лихорадки тем, что повышение температуры не регулируется организмом, а происходит из-за его поломки.
В норме организм постоянно контролирует температуру тела.  Потому мы не перегреваемся в жару и можем терпеть относительно низкие температуры. Хотя, конечно, возможности нашего организма очень ограничены.
Регуляция температуры тела происходит следующими путями:

  1. Сосуды кожи сужаясь или расширяясь способствуют сохранению или отдачи тепла организмом через кожу.
  2. С потом человек теряет большое количество энергии;
  3. Скелетные мышцы  осуществляют непроизвольное дрожание и произвольные движения;
  4. Обмен веществ  регулирует повышение или понижение образования в теле энергии.
  5. Жировая ткань обеспечивает теплоизоляционную прослойку.

Регулирует все эти процессы особый центр в головном мозге.
Теплообмен у детей имеет свои особенности:

  1. Более высокая теплоотдача по сравнению с теплопродукцией;
  2. Резко ограничена способность увеличивать теплоотдачу при перегревании, в частности у низ нет дрожательного рефлекса (потому перегревание очень опасно для детей,);
  3. Незрелость регулирующих структур и неспособность давать типичную лихорадочную реакцию.
  4. Наличие в первые месяцы жизни особого вида жировой ткани – «бурая», которая располагается по ходу сосудов и согревает кровь ребенка.

Лишь к 2-3 годам у ребенка устанавливается нормальная регуляция температуры тела.
Классификация лихорадок по высоте подъема температуры тела:

Вид лихорадки

Диапазон температуры тела, ?С

субфебрильная

37.1-38

умеренная фебрильная

38.1-39

фебрильная

39.1-41

гиперпиретическая

более 41

Стадии лихорадки:
1 Подъём  (st. incrementi), чем быстрее повышается температура тела, тем тяжелее заболевание;
2. Вершина, плато (st. fascigii).
3. Снижение температуры (st. decrementi).

Что происходит в организме человека во время лихорадки?

  1. Увеличение частоты сердечных сокращений. В норме при увеличении температуры на 1 градус пульс должен участиться на 8-10 ударов в минуту.
  2. Происходит торможение деятельности коры головного мозга (чувство усталости, разбитости, головная боль, брад, бессонница, сонливость и т.д.).
  3. В первую фазу дыхание уряжается, а далее его частота увеличивается (при подъеме температуры тела на 1 градус увеличивается примерно на 4 в минуту).
  4. Пищеварительная система: снижением как выделением ферментов, так и двигательной активности. Потому необходима «диетическая разгрузка», но не голодание! Аппетит при лихорадке всегда снижен.
  5. Повышается активность обменных процессов в организме. В первую очередь используются запасы углеводов. После исчерпания их запасов используются жиры. Потому детям при лихорадке необходимо давать легкоусвояемые углеводы: соки.
  6. Нарушение водно-солевого обмена. По-началу повышается диурез (выделение мочи), но на второй стадии он резко ограничен. На третьей стадии повышено выделение из организма хлоридов, что грозит коллапсом – резким падением артериального давления. Из-за усиленного потоотделения организм теряет большое количество жидкости, а также натрия и калия, что может вызвать диарею, вздутие живота, слабость, мышечные спазмы.. В таких случаях необходимо давать воду, содержащую соли (минеральные).

Различают два вида лихорадки: «белая» и «розовая».

  1. «белая» лихорадка проявляется бледностью, сухостью, мраморностью кожи. Конечности холодные на ощупь. Пульс учащается, давление повышается. Белую лихорадку необходимо переводить в «розовую»!
  2. При «розовой» лихорадке кожные покровы розовые, влажные, горячие на ощупь. При этом идет активная отдача тепла организмом через кожу и меньше опасность перегревания организма.

Каковы могут быть причины лихорадки?
Наиболее частой причиной лихорадки является инфекционное заболевание. Вторжение чужеродного организма вызывает выброс особых веществ – пирогенов, которые направляются в головной мозг к центру терморегуляции и запускают лихорадку.
Неинфекционных причин лихорадки достаточно много:

  1. Нарушения иммунной системы (аллергические, заболевания соединительной ткани и др.);
  2. Опухолевые процессы;
  3. Травмы и кровоизлияния в полости черепа, тромбозы сосудов;
  4. Некрозы тканей после инъекций;
  5. Прием лекарств (интерлейкины, амфотерицин В и др.);
  6. Эндокринные заболевания;
  7. Наследственные факторы и многие др..

 
Как лечить лихорадящего ребенка?
1. Первое, что должны сделать родители – это вызвать врача на дом. Детей с лихорадкой нельзя вести в поликлинику. А без медицинской помощи ситуация может резко выйти из-под контроля и температуры повысится до критических цифр. Это особенно опасно для маленьких детей!
2.Необходимо назначить особую диету.
Любому лихорадящему ребенку необходимо давать дополнительно количество жидкости. Лучше использовать ягодные и фруктовые морсы, отвары и соки.
Ребенок не должен голодать. Кормить насильно, конечно, не следует. Но при резко сниженном аппетите ему необходимо проявить настойчивость,  давать больше легкоусвояемые углеводы. Необходимо избегать острых блюд, трудноусвояемую пищу, продукты промышленного консервирования.
3. Физические методы охлаждения.
С помощью этих методов можно увеличить отдачу тепла с поверхности тела. Их обычно применяют при температуре выше 39оС:
А. Обтирание губкой, смоченной теплой (30-32оС!) водой в течение 5 минут. Следует помнить, что при температуре воды 20-25оС жаропонижающий эффект резко снижается. Добавление уксуса или водки не увеличивает эффект от процедуры. Данный метод стоит применять только при «белой» лихорадке.
Б. Ванны.
Их применяют при повышении температуры тела более 40,5оС.
Ребенка погружают в ванну с водой температуры на 1оС ниже, чем температура тела ребенка, и далее воду постепенно охлаждают до 37оС. Купание должно продолжаться около 10 минут. При этом теплоотдача повышается в 3 раза.
4. Жаропонижающие средства.
Аргументы против их использования:

  1. Лихорадка может быть единственным симптомом заболевания, и для постановки правильного диагноза порой необходимо проследить ее динамику в течение определенного времени.
  2. Жаропонижающие средства «затушевывают» клиническую картину, давая ложное чувство безопасности. Но причина лихорадки от этого не исчезает. Ребенок нуждается в адекватном лечении.
  3. Лихорадочная реакция – защитный механизм. С одной стороны она стимулирует иммунитет, с другой повреждает возбудителя (например, вирусы некоторых вирусных инфекций погибают при повышении температуры тела).
  4. Жаропонижающие не сокращают длительность лихорадочного периода при вирусных заболеваниях. После окончания действия препарата температура вновь подымается.
  5. Жаропонижающие средства имеют массу побочных эффектов (аллергические реакции, кровоточивость, повреждение желудка, аспирин вызывает синдром Рея и др.).

Показания к назначению жаропонижающих средств:

  1. Повышение температуры тела выше 39оС (в подмышечной впадине);
  2. Повышение температуры тела выше 38оС, если у ребенка есть врожденный порок сердца, нарушение функционирования головного мозга, врожденная аномалия обмена веществ, судороги в прошлом, а также у детей, плохо переносящих лихорадку (избыточное возбуждение, мышечные и головные боли и др.).
  3. Детям первых месяцев жизни при температуре выше 38оС.

Какие же препараты можно использовать для снижения температуры тела ребенка?
В качестве жаропонижающих средств обычно используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) парацетамол, ибупрофен и их комбинации.
Для детей должны использоваться особые «детские» препараты. Потому что у детей и у взрослых организм реагирует на НПВС по-разному.
Так у детей до 15 лет запрещено использовать аспирин! Это связано с возможностью возникновения синдрома Рея – опасного для жизни ребенка осложнения.
С другой стороны, парацетамол более опасен для взрослого организма в связи с тем, что зрелые ферментные системы печени, выводя препарат, превращают его в токсичное для организма соединение. А у детей данных ферментов еще нет.
Для детского организма парацетамол менее опасен. Но «увлекаться» им все же не стоит. При передозировке возможны следующие симптомы:
Усталость, боли в животе, понос, тошнота, рвота, увеличение печени, покраснение кистей и ладоней, поражение сердечной мышцы и др.

Следует помнить, что нельзя лечить только лихорадку. Это не болезнь! Это симптом. Необходимо вовремя выяснить, что вызвало повышение температуры у ребенка  и назначить адекватное лечение! Повышение температуры – неспецифическая реакция. Потому она может быть вызвана как обычной простудой, так и чем-то гораздо более серьезным. А значит и относиться к ней надо серьезно.

 



Источник: http://www.medicaterra.by/
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (10.11.2008)
Просмотров: 13864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2024