Качество детского питания под угрозой - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Качество детского питания под угрозой
Качество детского питания под угрозой
 
Украинские детские продукты не качественны и не безопасны. К такому выводу пришел Научно-исследовательский центр независимых экспертиз "Тест", проверив самые популярные пищевые продукты, рассчитанные на детей.

Категория продуктов "для детского питания" рассчитана на возраст до трех лет. То есть для растущего организма, которому необходима здоровая, полезная и безопасная пища. Особые требования к сырью, технологии, производству обеспечивает регистрация продукта МОЗ Украины как "детское питание". Такая регистрация дает право писать на упаковке "Дитяче харчування" и является гарантией специализированности и адаптированности для потребления детьми до 3-х лет.

Однако результаты экспертизы центра "Тест" не очень утешительные. В продуктах для самых маленьких — молочных смесях - обнаружена генетически-модифицированная соя ("Ласуня-Детолакт"), при том что на упаковке было четко написано "изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои".
 
В соках не обнаружилось нужных витаминов. А в молоке оказалось слишком много железа, в молоке же фирмы Nestle присутствовал растительный жир, которого там в принципе быть не должно.

По результатам тестов установлено, что продукция трех из пяти протестированных торговых марок вместо молочных жиров содержит жиры растительного происхождения. Не было претензий только к одному производителю.

Низкое качество продуктов детского питания объясняется теми же причинами, что и низкое качество продуктов обычных, считает руководитель "Союза производителей пищевой промышленности Украины" Олег Юхновский, А именно: система контроля за качеством продукции в Украине неэффективна. Например, в Украине одна служба и определяет ГОСТы, и проверяет качественные показатели продукции. А также сочетает в себе функции государственного надзора за соблюдением этих показателей.

Клавдия Максименко, глава Ассоциации потребителей и гражданских объединений говорит, что нужно четко разграничивать две категории продуктов: те, которые промаркированы как продукты для детского питания - к ним применяются четкие нормативы, соблюдение которых контролируется Министерством здравоохранения, у таких продуктов даже полка в магазинах отдельная - и продукты, которые позиционируются как детские, но не имеют маркировки детского питания.

Во втором случае слово "детский" или "для детей" встречается в рекламе продукта, но не в его маркировке. К таким продуктам применяются общие нормы, и специального контроля за ними нет.

К ним-то и следует лучше всего присмотреться, считает Максименко. Наибольшие опасения врачей вызывают так называемый "джанк фуд" (мусорная еда), которой питается наше подрастающее поколение. Это чипсы, сухарики, шоколадные батончики и другие снеки, которыми можно быстро перекусить. Они содержат повышенное количество жиров и мало витаминов и микроэлементов.

"На наш взгляд, они являются категорией продуктов, о составе и качестве которых потребителям необходимо знать больше", - комментирует Максименко.
Родители - по незнанию - часто заменяют ими цельные злаки необходимые в детском рационе, и тем самым обедняют рацион ребенка. Очень часто в рекламе таких продуктов встречается упоминание об их полезности, повышенном содержании витаминов и натуральных фруктов, которые на самом деле не содержатся в готовом продукте, а лишь когда-то содержались в том сырье, из которого они частично изготовлены.
Например, известные всем сухие завтраки содержат в себе от 30 до 50 процентов сахара и до 2 процентов соли и не содержат белка и минералов, которые обязательно должны содержаться в утреннем приеме пищи ребенка.
Чипсы и сухарики вообще являются продуктом не для детского рациона, так как содержат много крахмала и вкусовых добавок и синтетических ароматизаторов, вызывают сильное раздражение вкусовых рецепторов и после них другая еда кажется пресной и невкусной.
В то же время, отечественные снеки ничем особо не отличаются от европейских, кроме рекламы, прямо навязывающий употребление этих продуктов детям и молодежи, говорит Максименко.
Впрочем, низкое качество детской продукции не только в Украине. В Китае в середине сентября в больницы попали около 13 тысяч детей, отравившихся токсичным молоком, содержащим меламин. Его добавляли в разведенное из порошка молоко, чтобы повысить в нем содержание белков.
 
По данным исследования всемирной организации Союз потребителей (Consumers International, CI), проведенного в 32 странах мира, детские сухие завтраки торговых марок Kellogg's и Nestlе содержали критические показатели содержания соли и сахара. Соли в них было больше, чем в морской воде.

По мнению "Союза производителей пищевой промышленности Украины" качество продукции не улучшится, пока Украина не выработает единую систему норм и требований к безопасности и качеству продукции. И не приведет ее к Европейским нормам. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Не так давно КГГА запретила продажу  детского питания, содержащего генетически-модифицированные организмы на территории Киева.


Источник: http://openbiz.com.ua/economics/analytics/Kachestvo_detskogo_pitaniya_po_ugrozoj.html
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (25.12.2008)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016