Секс, наркотики, MLM, или что общего между Amway и Coca Cola - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Секс, наркотики, MLM, или что общего между Amway и Coca Cola

Секс, наркотики, MLM, или что общего между Amway и Coca Cola

Приглашенный после презентации раздраженно бросает дистрибьютору:

—Слушайте! Если это бизнес, тогда я идиот!
—Это бизнес, — сдержанно ответил дистрибьютор и, немного подумав, добавил: —Это настоящий бизнес!

Так, с финансовыми пирамидами вроде разобрались. Но хорошо бы ответить еще на один вопрос, который возникает у многих людей, впервые попадающих на собрание в сетевую компанию. Не является ли MLM сектой?

Вопрос справедливый, и просто замечательно, что люди учатся оберегать себя. Но давайте для начала определимся с понятиями:

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — РЕЛИГИОЗНАЯ группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

Тоталитарные и деструктивные секты особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к ВЛАСТИ над своими последователями и к их ЭКСПЛУАТАЦИИ, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.

Расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически ЛЮБОЕ религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение.

Некоторые эксперты склонны считать, что между понятиями «тоталитарная секта» и «MLM» можно поставить знак равенства. Появилось даже новое понятие — «коммерческий культ». Говорят, что MLM для привлечения людей использует те же методы, что и тоталитарные секты: NLP, «бомбардировку любовью», культ личности и т. п.

Нельзя сказать, что это обвинение совсем лишено смысла. Действительно, тренинги и семинары компании сетевого маркетинга имеют мощное воздействие, но можно ли назвать это воздействие «деструктивным»? Разве можно считать разрушающим культ успеха, личностного роста, здорового образа жизни? Многие люди приходят в MLM после того, как жизнь их сильно потрепала, но постепенно, общаясь с успешными людьми, копируя их действия, образ мыслей, сами становятся таковыми. Человек не может изменить свою жизнь, не изменившись внутри. Мышление успешных людей очень отличается от мышления обычного человека, и ему тоже надо учиться.

Это понимают не только MLM-компании. Похожие методы обучения сотрудников применяют многие крупнейшие корпорации: Coca Cola, P&G, McDonalds, «Евросеть» и др.

Только там термин «коммерческий культ» заменяют на более нейтральный — «КОРПОРАТИВНЫЙ ДУХ», но к персоналу применяют такие средства промывки мозгов, до которых сетевым компаниям далеко. Торговые агенты Coca Cola готовы просто разорвать на части представителей Pepsi.

Я сам неоднократно сталкивался с похожей ситуацией, работая в компании, торгующей справочными правовыми системами, конкуренция на этом рынке очень жесткая, и некоторые компании учат своих сотрудников чрезвычайно агрессивным, даже грязным методам работы.

Хотя нельзя сказать, что не существует организаций, которые действительно созданы для того, чтобы калечить психику человека, делать из людей полностью подконтрольное стадо, которое готово на все ради своего вождя с его эгоистическими идеями.

Основная цель деятельности таких организаций — получение дохода с помощью привлечения как можно большего количества людей. Имеет место и эксплуатация членов секты, бесплатный рабский труд.

Никого нельзя заставить быть богатым и здоровым вопреки его воле.
д. Локк

Сетевой маркетинг — это способ распространения товара, бизнес. Доход компании зависит не от привлечения новых членов, а от товарооборота. Если MLM и можно назвать тоталитарной сектой, то только из-за неопределенности этого понятия, а уж деструктивным культом он не является точно, поскольку не разрушает психику, а стимулирует личностный рост.

Гораздо ближе к деструктивным культам финансовые пирамиды. Чтобы заставить человека отдать несколько сотен, а то и тысяч долларов, не получив за это ничего, а только обещание кучи денег в будущем, требуется недюжинная психологическая обработка, граничащая с введением в транс.

Если потенциальный лох (личность, обманутая хулиганом) не совсем дурак, конечно.

Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (30.12.2008)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016