Пятница, 29.03.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Свободные радикалы. Нужно ли их бояться.
Свободные радикалы. Нужно ли их бояться.
 
Свободные радикалы давно стали чем-то вроде пугала. Кругом пишут, что и старят они нас, и убивают. И вдруг новость – оказывается, без них мы не можем жить. Где же правда?

Рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории клинической нейрохимии Института неврологии РАМН, профессор кафедры биохимии МГУ Александр Болдырев.

Разрушители

В день каждая клетка нашего организма образует миллиарды радикальных соединений – они являются побочным продуктом обмена веществ. Эти активные молекулы готовы взаимодействовать с любым, кто способен приобретать или отдавать электроны. Цепляясь к другим молекулам, они повреждают клеточные мембраны, разрушают клетки, изменяют структуру ДНК.

Число свободных радикалов резко возрастает в организме в процессе старения и на фоне большинства заболеваний. Их становится больше и в результате курения, воздействия радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также напряженной физической и умственной работы. За любое переутомление нам приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.

Защитники

Так, может, уничтожить этих «бродяг»? Давайте будем регулярно принимать антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, и доживем до глубокой старости здоровыми бодрячками!

Не торопитесь. Не все так просто. Без свободных радикалов человек становится беззащитным перед инфекциями. Благодаря своим бактерицидным свойствам они способны уничтожать патогенные микроорганизмы.

Защищают они нас и от онкологических заболеваний. Как волк выбирает в качестве жертвы больную или слабую овцу, так и рыщущие по организму в поисках недостающего электрона свободные радикалы нападают на поврежденные или вовлеченные в патологический процесс клетки, уничтожая их и замедляя рост опухоли. Помогают эти «бродяги» и нейтрализовать и вывести из организма вредные вещества и токсины.

Все дело – в соблюдении пропорций. Пока число свободных радикалов не превышает критической отметки, все идет отлично. Если зашкаливает, начинается окислительный стресс со всеми разрушающими последствиями.

Вот только точно определить, когда этот критический момент настал, наука пока не в состоянии. Косвенных признаков – много, но они носят слишком общий характер. Замечено, например, что с возрастом у людей в подкожной клетчатке появляются коричневые пятна (старческая пигментация). Вот это один из признаков.

По мнению доморощенных химиков

В стройном хоре голосов, на все лады склоняющих свободные радикалы, нет-нет да и слышится мнение совершенно противоположное – о том, что как раз этих-то соединений организму не хватает. Восполнить дефицит нам предлагают простым способом: каждый день принимать… 3%-ную перекись водорода. Это якобы насытит внутренние ткани атомарным кислородом и поможет организму бороться с любыми хворями – от рака до психической депрессии.

Действительно, при чрезмерном увлечении антиоксидантами может возникнуть дефицит радикальных форм кислорода, хотя встречается это не так уж часто. В основном это происходит не от недостатка образования радикалов, а от избыточного количества антиокси­дантов-восстановителей. Но даже тогда было бы наивным ожидать, что прием разбавленных растворов перекиси водорода исправит положение.

И потом, как угадать, в каких тканях прибавка радикальных соединений будет полезной, а в каких – чрезмерной? Да к тому же перекись довольно легко реагирует с любыми соединениями, которые встретит в крови «по дороге» к предполагаемым клеткам-мишеням. Значит, от такого «лечения» может быть и вред.

Роман с кислородом

Разумная осторожность не помешает и в отношении всех процедур, связанных с кислородом.

Кислородный коктейль полезен, но если мы станем злоупотреблять им, он может оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ.

Использование кислородной косметики в определенных пределах не вредно. Но все процедуры должны проводиться под контролем специалистов – сочетание таких кремов с ультрафиолетовым облучением может вызвать кожные заболевания.

Озонотерапия – не что иное, как попытка нормализовать обмен веществ в условиях дисбаланса свободных радикалов.
Эта процедура тоже может быть как полезна, так и вредна – все зависит от условий процедуры и квалификации того, кто ее проводит. Высокая доза озона способна вызывать ожог слизистой. Конечно, озонотерапия проводится короткими курсами, и дозы применяются небольшие, но все же такую опасность надо учитывать.

Как защититься от окислительного стресса

Здоровый организм сам регулирует количество свободных радикалов, нейтрализуя их избыток. Так что главная профилактическая мера – правильный образ жизни.

Питайтесь полноценно и разнообразно, следите, чтобы в рационе было достаточно природных витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

Принимайте витаминные комплексы, чтобы повысить уровень антиоксидантной защиты.

Будьте физически и интеллектуально активны. Постоянно загруженный мозг сопротивляется старению.

Новый поворот

Особая роль в защите от свободных радикалов принадлежит природному компоненту нашего мозга карнозину – веществу, функция которого недавно была разгадана отечественными учеными. Карнозин связывает избыток «бродяг», не давая им разрушать клетки, но и не мешая выполнять сигнальную функцию. В Научном центре неврологии РАМН в Москве недавно завершены клинические испытания этого препарата для комбинированного лечения пациентов с болезнью Паркинсона и после перенесенного инсульта. Результаты обнадеживают.

Антиоксиданты против радикалов

Борцов со свободными радикалами легко запомнить и легко использовать: это витамины С, Е, А и селен.

- Витамин С лучше всего получать из овощей и свежих фруктов.

- Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах, семечках и орехах.

- Витамин А в виде бета-каротина присутствует в овощах и фруктах желтого, зеленого и оранжевого цвета. Передозировка из продуктов питания невозможна.

- Селен – лучшими источниками этого микроэлемента принято считать орехи и цельнозерновые продукты. Но содержание в них селена сильно зависит от почв, на которых эти орехи и злаки росли. Можно принимать поливитаминные препараты с селеном.


Источник: http://www.aif.ru/health/article/23912
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (01.02.2009)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2024