Пища от ума, или Чем нас травят в фаст-фудах? - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

Пища от ума, или Чем нас травят в фаст-фудах?

Пища от ума, или Чем нас травят в фаст-фудах?


17 мая 2009 года
«Когда читаешь состав клубничного коктейля с расшифрованными химическими формулами, хочется плакать... Из-за финансово-экономического кризиса миллионы россиян плавно переместились из кафе и ресторанов в дешевый и быстрый фастфуд. В то время как один за другим закрываются рестораны, расширяются сети дешевых пищеточек…».

Дешевые добавки, придающие непитательной и неполезной еде вкус и привлекательность, могут считаться вполне рациональным решением - «а как же выжить в кризисе». Изобилие красителей, консервантов, ароматизаторов, пищевых «наркотиков» и прочих химических компонентов в фастфудовской еде просто запредельно. Достойно внимания что-то вроде «журналистского расследования» - одна журналистка втерлась в ряды работников фастфуда и подсмотрела некоторые «секреты» популярной фастфудной конторы. Секреты ужасны до безобразия. Например, такая «фишка», как изобилие салатов и наличие салатного листика в горячем бутерброде. Кто бы задумался - с какого такого огорода взяли листик салатика, где и чем его закалили настолько, что листик держится свежим, не теряет упругости и красоты даже при соседстве с горячей котлетой?

Оказывается, листики обрабатывают неким раствором, который обеспечивает устойчивую свежесть, зеленость и «хрумкость». «Секрет салатов… прост. Их моют в специальном химическом растворе. Пропитанный химией лист зеленого салата, торчащий из гамбургера, смотрится свежо и привлекательно, несмотря на соседство горячей котлеты. А салат, нарезанный с утра, можно не беспокоясь продавать весь день и вечер. И даже следующим утром – никто не догадается. Возможно, вы ощущали некоторую «бумажность» зелени в салатах из фаст-фуда. Это результат обработки…», - вот такие дела. Встречаясь с друзьями в забегаловках – выбегаловках, чаще всего хочется выбрать минимально вредную еду. В разряд «полезных» мы почему-то всерьез и надолго отнесли фрукты, овощи, салаты… Промашка вышла? В фастфуде ВООБЩЕ НИЧЕГО безвредного уже не осталось? Может, жареная картошечка… того… не шибко вредна? Читаем дальше. «Я увидела огромный кусок (килограмма на 3-4) маргарина, который поместили в большую фритюрницу… Это специальный жир, благодаря которому быстро образуется та самая хрустящая корочка. Корочка длительно сохраняется, создавая иллюзию, будто он только что с огня. Этот жир, расплавившись, больше не принимает твердую форму и на вид кажется обычным растительным маслом. С утра до вечера на нем жарят картофель… Перед закрытием достается специальный фильтрующий аппарат, через который прогоняют жир… Раз в неделю жир полностью заменяют новым куском…», - тут добавить бы надо. Жарить на жире, потом его фильтровать, и жарить опять можно ДО ТРЕХ РАЗ. Потом количество канцерогенов запредельно и опасно, - правила для общепита насчет трех жарок были написаны еще на заре советской власти. Власть поменялась – канцерогены ушли на… вместе с ней?

Может, лучше спросить – а когда в близлежащей кафешке неделя начинается? Вернее – когда новый жир закладывают?

А еще можно бы поинтересоваться, из какого места поступает мясо, сколько в нем гормонов и антибиотиков, и сколько жиров с углеводами в наборе «стандарт»? И на сколько повысится Ваш личный уровень инсулина после принятого «на грудь» «стандарта»? Как резко повысится Ваш личный риск диабета, атеросклероза, рака и прочих «болезней цивилизации»? Как декларируемая польза от не-курящих, изобилующих салатами и детскими игрушками, фастфудов соотносится с неполезностью главного продукта, который фастфуд предлагает (собственно еды)?

Впрочем, питье тоже не отстает от еды! Коктейли вполне способны конкурировать с картошкой и бутербродами – по степени неполезности и ненатуральности.

«- Коктейль - один из самых ненатуральных продуктов, который в этих сетях продается, - рассказал «Жизни» председатель правления Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин. - Когда читаешь состав клубничного коктейля с расшифрованными химическими формулами, хочется плакать... Судите сами. Клубничный сироп для коктейля: вода, сахар, клубничный ароматизатор, лимонная кислота Е330, краситель, консервант. Больше похоже на отчет из химической лаборатории, чем на рецепты из кулинарной книги. Большинство этих добавок обладают канцерогенными свойствами, использовать их можно в очень небольших количествах. А вот из чего состоят пирожки… : вода, пшеничная мука, сахар, кулинарный фритюрный жир, крахмал Е…, глюкоза, соль, молочный порошок, краситель Е162, лимонная кислота Е330, эмульгатор Е472... Состав соуса барбекю: томатная паста, сахар, вода, уксус, винный уксус, глюкозный сироп, соль, модифицированный крахмал, карамелизованный сахарный сироп, специи, стабилизатор Е415, ароматизатор.

- Основная претензия к сетевым фастфудам - это «мусорная» для организма еда, очень калорийная, жирная, соленая или сладкая, не содержащая витаминов и необходимых человеку минералов, - рассказал Дмитрий Янин. - Вторая претензия - фастфудные компании с детства подсаживают на свою продукцию путем использования мультипликационных персонажей, подарков, игрушек для детей - в результате формируется преданность ребенка этой компании. Для того чтобы разрешить эту проблему, нужны новые законы, которые запретят этим компаниям спекулировать на детях в своей рекламе. Нельзя детей подсаживать на фастфуд, нужно запретить им использовать мультики и мультперсонажи для продвижения бренда. В Израиле такой запрет уже действует. Сейчас в других странах лоббируется запрет на рекламу всех фастфудов. Вы знаете, кто в мире самый крупный продавец игрушек? Макдоналдс! Они переплюнули производителей кукол Барби, конструкторов «Лего», для них это все очень все серьезно - они формируют будущих потребителей».

Относительно жира можно дополнить. Какие химикаты обеспечивают стойкую хрустящую корочку на картошке? Как эти химикаты «дружат» с другими химикатами? Насколько увеличивается общий вред от такой «дружбы»?

А еще есть ТИЖКи и канцерогены – неизбежные обитатели пережаренных маргаринов. Это крайне опасные вещества, которые нужно отслеживать в продуктах питания – и таких продуктов избегать, как смерти. Это не шутка: смертельно опасные заболевания – рак, атеросклероз, диабет, - провоцируются как поодиночке ТИЖКами и канцерогенами, так и в паре. Ненатуральное, опасное, крайне нежелательное… и такое привлекательное, завернутое в яркую упаковку, такое ароматное, вкусное, уже привычное…

Неплохо сработано, а? Живое и натуральное сало, желтки яиц, коровье масло «размазали» за калорийность и еще неизвестно за что, а «букет» химикатов превознесли за… за прямой путь в лучший мир. Из которого еще никто не пришел и не рассказал, какое место в нем отведено деятелям фастфуда – райские кущи или…

Но вернемся к «живым» жирам. Собственно, жировые субстанции натурального происхождения (животные и растительные жиры) должны выполнять крайне важную роль в организме детей и взрослых. У детей из них СОЗДАЮТСЯ, а у взрослых – поддерживаются нервные клетки и их непосредственное окружение.

Ну, и… И какие же, извините за выражение, мозги могут быть у молодого поколения, которое вскормлено фастфудом?

Роль лецитина и омеги-3 в питании мозга еще никто не оспорил и не отменил. Однако, в меню фастфуда нет НИ ОДНОГО блюда, где значились бы эти компоненты. Даже фиш (рыбный) бутерброд безнадежно испорчен. Чем? Тем жиром, в котором варился. Теми химикатами, которыми ароматизирован, украшен и законсервирован. Вероятная микроскопическая примесь рыбьего жира (с небольшой долей омеги-3) унесется на нейтрализацию своих соседей по бутерброду. В неравной схватке победят токсичные и неполезные соседи, - кто бы сомневался?

Такие обязательные для здоровья вещества, как аминокислоты, минералы, витамины и прочие «полезности», в фастфуде встречаются крайне редко, их мало. Избыточествуют те вещества, усвоение которых как раз «полезностей» требует. Например, некоторые витамины группы В и хром сгорают, помогая усваиваться углеводам. Углеводов (сахаров) в фастфуде чрезмерно, витаминов и хрома практически нет (где им взяться в рафинированной искусственной еде?), - что получается в итоге? Прямой путь к нарушению обмена углеводов, конечная точка его называется «сахарный диабет», а промежуточные – это ожирение и метаболический синдром (ожирение + пред-диабет). К здоровью тела и духа фастфуд явно не ведет. Как же соотносятся прогнозы: рост фастфуда во всем мире и падение общего уровня интеллекта (там же, где растет потребление фастфуда)?

Хром Хелат , Фри Амино Эйсидз , ТНТ – это полезное, натуральное и… НЕИЗБЕЖНОЕ для пополнения дефицита полезностей, и хотя бы сохранения такого уровня здоровья, какое есть. Или его улучшения, - за счет уменьшения вредного и поступления полезного.

Лецитин и Омега-3 в капсулах – это не «просто БАДы». Это… это… простите за патетику – ПОСЛЕДНЯЯ надежда на сохранение того, чем мы еще могли бы гордиться.

Нет, не тем, чем гордится ушибленный в пах киевский мэр («меня ударили по тому месту, которым гордится каждый мужчина»). Предмет нашей общей гордости на другом полюсе. В голове, значит.

Ну, если по поводу «крепких» брендов фастфуда выдвигаются серьезные претензии, связанные с потенциальной вредностью и опасностью еды, то по адресу мелких «точек» с шаурмой, чебуреками и прочей снедью претензии носят уже иной характер: к скверному качеству еды добавляется еще кое-что. Известны случаи возгорания жира в открытых емкостях для жарки, «короткие замыкания» в кустарно проведенных электропроводах, взрывы газовых баллонов...

Медики добавляют: «Врачи категорически против того, чтобы россияне питались шаурмой и хот-догами.
- Если не хотите потом долго и затратно лечиться, ни в коем случае не покупайте шаурму, хот-доги и т.д., - предупреждает врач-терапевт Марина Буланец. - Неизвестно, что там намешано. На столе целый день стоит майонез, кетчуп - прекрасная питательная среда для микробов. Нарезана капуста, морковь, огурцы - в овощах живут сальмонеллы. Все это размножается... К концу рабочего дня кишмя кишат микробы. Шаурму продают приезжие, которые просто покупают санитарные книжки, имея часто целые букеты заболеваний. Источник: TOP News .

Ну что, встретимся в… да все равно где! Главное – прихватить по бутылке Хлорофилла , по паре таблеток Лив Гарда и Грепайна , Кальций Магний Хелата, еще – парочку капсул Бердока и Келпа… Минимальный набор детоксикантов поможет проиллюстрировать: дешевле фастфуд… обойти стороной. А БАДы принять не вдогонку ядам, а для оздоровления и питания организма. «Диетическое и оздоровительное питание» под редакцией Циприяна В.И. четко и ясно информирует: все перечисленные БАДы помогают по принципу «или –или». Например, кальций: или связывается с опасным веществом и в обнимку с ним покидает организм, или встраивается в кости. «В обнимку» с канцерогенными нитрозаминами, вторичными желчными кислотами, прочими гадостями кальций гордо удаляется, защитив нас от связанных им веществ. Или… не удаляется, не защитив, - если кальций не поступал в организм с едой. Кальций и Келп помогают выводить радионуклиды, Грепайн и Лив Гард вкупе с Бердоком помогают в борьбе с лавиной ядов, восстанавливая печень. Хлорофилл – это вообще уникальная «вещь от всего» - для оздоровления крови, лимфы, почек, кожи, органов дыхания…

Принимать БАДы вслед за фаст-фудом, сигареткой или рюмкой – это жизненная необходимость.

Принимать БАДы ВМЕСТО вредностей, от которых мы можем отказаться – это мудрость.

Желаем Вам крепкого здоровья, мудрости и благополучия!



Источник: http://www.leaderinfo.org:8080/
Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (26.05.2009)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016