Что такое L-Карнитин ?
Важнейшим фактором мобилизации жировых отложений организма является вещество L-Карнитин. L-Карнитин является естественным витаминоподобным веществом постоянно присутствующим в организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к местам их внутриклеточного разрушения в органеллах клеток, называемых митохондриями. Именно в этих органеллах происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Следует заметить, что основная часть L-Карнитина сосредоточена в скелетной и сердечной мускулатуре, там и происходит львиная доля окисления (сжигания) жиров.
Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически невозможно и именно его недостаток часто становится причиной нежелательного и часто "необоснованного" ожирения.
Кому нужен L-Карнитин ?
Благодаря большому количеству полезных свойств, которыми обладает L-Карнитин, он является полезным исключительно для всех людей, так как каждый человек в той или иной степени испытывает потребность в карнитине, но в первую очередь потребность в карнитине чувствуют люди, которые страдают от лишнего веса. Эту потребность призваны удовлетворить добавки и лекарства с L-Карнитином. Использованный в этих продуктах Карнитин должен содержать максимально возможное количество аналогичных природным L-Форм Карнитина.
L-Карнитин и Здоровье.
Важнейшим фактором мобилизации жировых отложений организма является вещество L-Карнитин.
Другой важной функцией L-Карнитина является обеспечение сердечной деятельности. Сердечная мышца работает преимущественно 60 - 80% (в зависимости от интенсивности) с использованием окисления жиров. Ведь при окислении равных массовых единиц углеводов, белков и жиров, максимальное количество энергии выделяется последними. Именно недостаток L-Карнитина очень часто становится причиной слабости сердечной мышцы, сердечной недостаточности и даже смерти. Кстати в отечественной медицине L-Карнитин давно и с успехом применяется для лечения дистрофии сердечной мускулатуры у детей и взрослых.
Где взять L-Карнитин ?
Существует два пути пополнения количества L-Карнитина в организме человека. Первый путь, это пища (преимущественно животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты; растительная пища содержит карнитин в незначительных количествах). Второй путь, это самостоятельный многостадийный синтез L-Карнитина из аминокислоты Лизина, происходящий преимущественно в печени, мышцах и почках.
По отдельности не один из путей не способен удовлетворить потребность организма в этом веществе. Эту потребность можно удовлетворить только добавками содержащими L-Карнитин.
Действие L-Карнитина.
Одним из важнейших факторов провоцирующих приобретение лишнего веса, является недостаток в организме витаминоподобного вещества L-Карнитина. Присутствующий в организме L-Карнитин отвечает за активный транспорт длинных молекул жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, энергетических станций всех клеток, поставляющих организму энергию разрушаемых жиров и др. органических соединений. Только в митохондриях и при непременном присутствии L-Карнитина происходит расщепление накопленных нами жиров, называемых в науке липидами. Большая часть митохондрий сосредоточена в сердечной и скелетной поперечнополосатой мускулатуре, именно сердечная и скелетная мускулатуры являются основными местами окончательного расщепления жиров. В отсутствии Карнитина эффективное расщепление липидов практически невозможно. Зачастую люди решившие бороться с лишними килограммами с помощью диет и физических нагрузок набирают с трудом потерянные килограммы обратно, а между тем их проблема связана именно с недостатком L-Карнитина
L-Карнитин - витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани.
Основная функция L-Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях (органеллах клеток отвечающих за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов). С началом приема карнитина начинается стабильный процесс "сжигания" жировой ткани.
Без присутствия L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физической и интеллектуальной активности человека. В организме человека вырабатывается около 20 мг карнитина в сутки, тогда как потребность в L-Карнитине составляет 20мг на 1кг веса тела в день, а при повышенных энергозатратах возрастает в несколько раз. Такую потребность можно обеспечить приемом L-Карнитина.
В мировой и отечественной диетологии и фармацевтике L-Карнитин начал применяться как стимулятор сердечной деятельности, продукт профилактики дистрофии миокарда и общей сердечной недостаточности (сердечная мышца работает преимущественно с использованием энергии расщепляемых жиров). Позже он нашел своё применение в диетическом, детском и спортивном питании.
Отмечая важность L-Карнитина, его часто называют Витамином Bt. Сегодня с повышением доступности продукта возникла возможность применения L-Карнитина, как вещества корректирующего массу тела за счёт уменьшения массовой доли жира в организме.
Основные свойства:
- способствует переработке жиров в энергию;
- повышает естественный уровень АТФ - аденозинтрифосфата;
- стимулирует сердечную мышцу;
- повышает физическую выносливость;
- сокращает период восстановления;
- борется с переутомлением;
- повышает насыщение клеток кислородом;
- повышает иммунитет;
- понижает уровень холестерина.
|