ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. - Мои статьи - - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
NSP
Главная » Статьи » Мои статьи

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Среди наиболее значимых для минерализации зубов витаминов — В1, D, а также А и С, среди макро — и микроэлементов — Са, Мg, Nа,F, Мо, Zn, Ва. Интересно, что микроэлемент Sе, обладающий антиоксидантным действием, в то же время имеет высокую кариесогенную активность при избыточном содержании в почве, воде и пище.
Введение в пищевой рацион, особенно детей, витамина
D
дает выраженный противокариозный эффект, поэтому очень действенный в этом отношении печеночный тресковый жир, содержащий витамины А и В, а также БАД, в состав которых входят эти витамины. Можно рекомендовать к применению и отечественные витаминные комплексы «Декамевит», «Квадевит», «Ундевит» и другие.
Значительным противокариозным эффектом обладают жевательные мультивитаминные таблетки для детей (
Children`s, Chewable Vitamins), Витазаврики — производитель NSP). В состав Витазавриков входят: витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, D
, Е, фолиевая кислота, биотин, ниацин, пантотеновая кислота), железо, фитокомпозиция (зародыши пшеницы, шиповник, бурые водоросли, смола мирры, папайя), липотропные вещества (инозит, холин). Такой состав способствует профилактике полинутриентных дефицитов у детей, в свою очередь, влияет на рост и развитие детей, улучшает сопротивляемость организма, повышает жизненный тонус и работоспособность. Способ применения: детям от 1 до 4 лет
— 0,5 таблетки 1 раз в день, старше 4 лет — по 1 таблетке 1. раз в день (лучше разделить на два приема по 0,5 таблетки). Противопоказания заболевания печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Обобщая приведенные данные, необходимо подчеркнуть основополагающую роль в возникновении и активности течения кариеса рациона питания, его количественного, качественного состава и сбалансированности по основным питательным веществам — белкам, жирам и углеводам.
С целью выявления кариесогенных факторов в питании населения Украины, проанализируем структуру рациона питания среднестатистического жителя, по данным Украинского НИИ питания. Оказалось, что в пищевом рационе имеются существенные нарушения, связанные с избыточным потреблением животных жиров, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов (В, В1, В2, В6, А, С, Е,
D
, РР и др.), минеральных веществ (кальция, магния, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон. При этом питание не только полидифицитное, но и не рациональное, и не сбалансированное, как по белкам, жирам, углеводам, так и по минералам и витаминам.
Попытки отечественных и зарубежных ученых устранить алиментарные кариесогенные факторы нашли отражение в разработке специальных диет и рекомендаций по использованию макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ для профилактики и лечения лиц, пораженных кариесом.

Большинство существующих вариантов противокариозных диет включает использование наиболее эффективных добавок, содержащих соединения фтора. Связано это с выраженным кариесингибирующим действием фтора, который, усиливая реминерализацию и изменяя структуру эмали, делает ее менее растворимой. Кроме того, снижая процессы метаболизма микроорганизмов зубного налета, особенно гликолиз, фторид способствует уменьшению выработки кислот, что также предотвращает процесс деминерализации.
Известны рекомендации о необходимости приема таблеток фтора, начиная от прикорма новорожденного до 15 лет (полного созревания твердых тканей зубов).
Специальные противокариозные диеты разработаны для лиц, проживающих в зонах с разным уровнем содержания
F в питьевой воде. Так, при недостатке F (менее 1 мг/л) к пище необходимо добавлять соли Са, Fе, Мn, F, а также витамин В1. Если F вводится в организм в виде таблеток, то организм дополнительно обогащают витаминами С и D
.
К числу системных методов профилактики кариеса относятся фторирование питьевой воды, соли, молока и напитков.
При фторировании питьевой воды оптимальной считается концентрация фтора – 1-1,2 мг/л. В странах Западной Европы, где было осуществлено централизованное фторирование питьевой воды, удалось снизить прирост кариеса во временных зубах на 40—50%, в постоянных зубах на 50—60%.
Фторирование соли не менее эффективно. Постоянное использование в пищу фторированной соли с содержанием 200—240 мг фторидов на 1 кг соли способствовало редукции прироста кариеса более чем на 50%.
Индивидуальную потребность ребенка во фторе может с успехом обеспечить фторирование молока. В дошкольном возрасте оптимальная концентрация определяется из расчета 2,5 мг/л, для детей школьного возраста концентрация увеличивается вдвое — до 5 мг/л. При регулярном употреблении 1 стакана (200 мл) фторированного молока в день на протяжении 200—250 дней редукция прироста кариеса достигает 30—50%.
Ещё одним диетическим альтернативным путём введения фторидов в организм является употребление чая, особенно зеленого. Несколько чашек зеленого чая в день также способствуют отсутствию прироста кариеса у детей.
При оптимальном содержании
F (1—1,2 мг/л) в диету необходимо включать продукты, содержащие Са, Сu, Zn, а также витамины В1, В6, С и D. Содержание углеводов — 3000 Ккал.
В эндемических очагах флюороза — при повышенном содержании
F в питьевой воде (свыше 1,2 мг/л) в состав диеты необходимо обязательно вводить кальцийсодержащие продукты (кефир, творог, яйца, фрукты, овощи). При этом желательно употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные на почвах с пониженным содержанием F. Питьевую воду необходимо подвергать фильтрации, либо употреблять очищенную с нормальным или пониженным содержанием F
. Также следует исключить из рациона пищевые продукты, содержащие большое количество фтора (крепко заваренный чай, особенно зеленый, морские сорта рыбы). Для вторичной профилактики флюороза зубов у детей, проживающих в эпидемически неблагоприятных регионах, начиная с 6-ти лет, рекомендован месячный прием глицерофосфата кальция в дозе 0,5 мг вместе с поливитаминами по 1 драже 2 раза в день. Такой курс проводят ежегодно до периода полного созревания эмали — до 12-летнего возраста детей.
Согласно данным литературы, 50-летний опыт профилактического использования физиологических дозировок фторидов в питьевой воде, поваренной соли, молоке, таблетках и растворах выявил надежный кариесингибирующий эффект у соединений фтора с полным отсутствием убедительных доказательств какого-либо отрицательного действия на организм.
Таким образом, совершенно очевидно, что количественная и качественная коррекция рациона питания, начиная с антенатального периода, является неотъемлемой составляющей эндогенной профилактики кариеса.
Заслуживает внимания опыт отечественных ученых по лечению и профилактике множественного кариеса зубов с использованием препаратов, содержащих кальций и фосфаты. Авторами убедительно показано, что назначение каждые полгода на протяжении месяца детям (12, 13—16 лет) и взрослым глицерофосфата кальция и фитина, оказывает выраженное противокариозное действие. Обладая общеукрепляющим действием, усиливая неспецифическую резистентность организма к различного рода повреждающим факторам, эти препараты нормализуют уровень кальция и фосфора в крови и слюне, то есть влияют не только на обменные процессы в организме в целом, но и за счет поступления в кровь и слюну, усиливают процессы минерализации эмали и дентина. В комплекс противокариозных мероприятий у детей и взрослых параллельно с препаратами кальция и фосфатов рекомендуется включать витамины В1 и В6.
Известны также положительные результаты по снижению заболеваемости кариесом зубов при использовании таких препаратов, как нуклеинат натрия, оротат калия, пентоксил, метацил. Оказывая благоприятное влияние на состояние неспецифической резистентности и нормализуя белковый обмен, эти препараты способствуют положительным изменениям сопротивляемости организма и в комплексе с минерализующими средствами позволяют получить более высокий кариеспрофилактический эффект.


На втором месте после кариеса по распространению находятся заболевания пародонта.
Понятие «пародонт» (от греческого
pаrа — «около» и odontos — родительный падеж от слова odus — «зуб») — это искусственно выделенный структурный элемент жевательной системы, в который вошли слизистая оболочка десны, цемент корня, периодонт и альвеолярная кость. Целесообразность такого выделения связана с уникальными по своему течению воспалительными и дистрофическими процессами, которые развиваются в тканях пародонта и в итоге приводят к его полному разрушению.
Если проследить за динамикой развития воспалительной патологии в тканях пародонта, то в возрастном аспекте в молодости появляется хронический катаральный гингивит (ХКГ), а после 30лет — генерализованный пародонтит. Именно эти нозологические формы поражают подавляющее большинство населения земного шара. Согласно данным ВОЗ, у 80% детей, начиная с 7—8-летнего возраста, встречается катаральный гингивит, более 86% взрослого населения поражено гингивитом и пародонтитом.
Гингивитом называют воспаление десны, которое возникает в ответ на патогенное воздействие микроорганизмов зубной бляшки и зубного камня.
При отсутствии адекватного своевременного лечения гингивит, как правило, переходит в хронический генерализованный пародонтит.
Пародонтит — это заболевание, при котором в тканях пародонта развивается неуклонно прогрессирующий дистрофически-воспалительный процесс.  

Имеет ли реальную значимость структура и характер рациона питания для развития заболеваний пародонта? Оказывается, имеет. Возвратимся к исследованию роли вопросов питания в развитии патологии в тканях пародонта с позиции уже хорошо нам известных трех К — количественного, качественного состава пищи и ее консистенции.
Ответы на первые две позиции, связанные с количественным и качественным составом пищи, мы уже получили из данных мониторинга фактического питания населения Украины, приведенных в начале этой главы.
Выявленная деформация пищевых рационов у жителей Украины, проживание большинства населения на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы или загрязненных в результате безответственного хозяйствования, диктует необходимость не просто нормализации рациона питания, но и обогащения его витаминами, макро- и микроэлементами.
Известно, что заболевания пародонта могут развиваться под влиянием как местных, так и сочетанного воздействия местных и общих факторов на фоне измененной реактивности организма. Роль общих изменений организма в возникновении патологии пародонта непосредственно проявляется при недостатке в рационе питания витаминов (А, Е, РР, Д, группы В) и макро- и микроэлементов (Са, М
g, Сu, Zn, F и др.), нарушении практически всех видов обмена веществ (белкового, минерального, углеводного, липидного), также возникающих в результате нарушения структуры питания.
Среди местных факторов, как и при кариесе, ведущим является микрофлора зубного налета (ЗН), которая индуцирует воспаление десен, приводя к развитию гингивита. Ну, а к образованию и накоплению ЗН, наряду с другими факторами, приводит чрезмерное употребление пищи мягкой консистенции, откуда вновь появляется третье К (консистенция пищи).
Местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов, на элементы жевательной системы приводит к целому ряду последовательных изменений, в результате которых происходит разрушение не только твердых тканей зуба, но и тканей пародонта.
Начало таких «революционных» изменений в жевательной системе уходит вглубь веков. С момента появления огня, позволившего производить термическую обработку пищи, жевательные усилия начали ослабевать. Вначале это привело к сокращению размеров альвеолярного отдела челюстей и уменьшению размеров самих зубов. Последующий научно-технический прогресс последних двух столетий способствовал существенной модернизации пищевой промышленности, усилив механическую обработку пищевых продуктов. Изменение консистенции пищи опять же повлекло снижение жевательной нагрузки на пародонт, развитие «жевательной лености» с последующей гиподинамией и гипокинезией в зубочелюстной системе и в итоге — к деструкции тканей пародонта.
Таким образом, актуальность проблемы сбалансированного питания при заболеваниях пародонта не вызывает сомнений.
Согласно рекомендациям ВОЗ, вопросы рационального питания при заболеваниях пародонта присутствуют на всех этапах профилактической программы, начиная от беременных женщин до рождения ребенка, с последующей коррекцией рациона в каждом возрастном периоде.
В этой связи особую ценность приобретают биологически активные добавки (ВАД), которые позволяют достаточно легко и быстро устранить дефицит тех или иных пищевых веществ, скорректировать пищевую программу, максимально её индивидуализировав в зависимости от пола, возраста, наличия сопутствующей патологии и места проживания.
Именно БАД или нутрицевтики предназначены для полного восполнения незаменимых пищевых веществ в организме. Особенно ценно то, что, во-первых, каждая биологически активная добавка обеспечивает суточную потребность организма в специфически важном компоненте питания, необходимом для предупреждения пищевого дефицита, во-вторых, в БАД все компоненты сбалансированы и дополняют или усиливают действие друг друга, в-третьих, в подавляющем большинстве, БАД являются натуральными продуктами.
С позиций современных представлений науки о питании очевидно, что в современных условиях основой профилактики и общей терапии как при кариесе, так и при заболеваниях пародонта, должна стать нормализация структуры питания с помощью БАД.
Среди них необходимо использовать нутрицевтики, предназначенные для полноценного питания (комплексные продукты со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, основных витаминов, макро- и микроэлементов), которым можно заменить или усилить какой- либо из приемов пищи. Абсолютно показаны эти БАД в диете беременных и кормящих женщин, а также новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании и детей дошкольного и школьного возраста.
С успехом они могут быть использованы и взрослыми. Во-первых, в тех ситуациях, когда стоматологическая патология развивается (а именно так чаще всего и бывает) на фоне
общесоматических заболеваний и, во-вторых, в тех случаях, когда прием обычной пищи по каким- либо причинам затруднен (острый воспалительный процесс, подвижность зубов, пародонтальный абсцесс, периоды протезирования и адаптации к съемным протезам).
Не менее важны БАД, содержащие комплекс макро- и микроэлементов, необходимых, как мы уже знаем, для процессов минерализации твердых тканей зуба и полноценного развития и формирования костной системы человека, в том числе челюстей.
Поэтому БАД, в состав которых входят такие макроэлементы, как Са, М
g, К, Nа, Fе, и микроэлементы — F, J, Сu, Zn, Мn, Аl, Si
— обязательны для включения в пищевой рацион на всех этапах онтогенеза человека. Особенно полезны хелатные соединения минералов, обеспечивающие их полноценное всасывание. Важно также процентное соотношение макро- и микроэлементов, ибо только сбалансированный состав обеспечивает полноценный оздоравливающий эффект.
Кроме того, научными исследованиями отечественных ученых открыты новые свойства у комплексов макро- и микроэлементов. Оказалось, что они являются интегральными корректорами метаболического ацидоза и алкалоза.
Работами последнего десятилетия в результате комплексного изучения патогенеза кариеса и генерализованного пародонтита была отчетливо показана зависимость «здоровья» как твердых тканей зуба, так и тканей пародонта от направленности двух интегральных регуляторных механизмов метаболизма в организме. Несбалансированное питание с повышенным содержанием углеводов приводит к развитию метаболического алкалоза, что вызывает развитие кариеса. Несбалансированное питание с повышенным содержанием белка вызывает развитие метаболического ацидоза с соответствующими нарушениями биохимических процессов и, как следствие, развитие пародонтита.
Интегральным корректором является комплекс макро- и микроэлементов, состоящий из смеси бикарбоната, сульфатных солей магния, марганца, цинка и лимоннокислого натрия.
Роль витаминов в организме переоценить невозможно. В профилактике кариеса на первое место выступают БАД, содержащие жирорастворимые витамины Д и А, из водорастворимых важны витамин С и группы В (В1, В6). При патологии тканей пародонта в настоящее время общепризнанна ведущая роль антиоксидантных витаминов (Е, С, А, β-каротин,
U
), при определенных показаниях необходимы витамины группы В (В, В6, В2), витамины Д и А.
При этом нужно помнить, что именно в БАД витамины чаще всего связаны с пищевыми волокнами, что обеспечивает их практически полную (90—95%) всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем, пищевые волокна снижают абсорбцию минералов. Отсюда следует, что добавки с волокнами и минералами необходимо рекомендовать к приему в разные периоды времени.
В программе профилактических мероприятий пародонтита определенное место занимают БАД, содержащие эссенциальные жирные кислоты. Именно они, относящиеся к классам  Омег 3 и Омега6 жирных кислот оказывают влияние на систему простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, которые являются медиаторами воспаления при пародонтите. Следовательно, применение БАД с гарантированно оптимальным соотношением жирных кислот Омег 3 и Омега6 (1:4) оправдано при пародонгите.
Определенный лечебно-профилактический эффект при обострившемся течении генерализованного пародонтита, а также при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области может быть получен при регулярном употреблении БАД, содержащих чеснок, известный свойствами «природного антибиотика».
Для женщин, больных пародонтитом, находящихся в периоде менопаузы, весьма полезными окажутся БАД, содержащие натуральньге эстрогены. Связь нарушений метаболизма половых стероидов с патологией пародонта была показана еще в 70-е годы работами Г.Н. Вишняк (1974) и Е.В. Удовицкой (1975).
Исследованиями последних лет установлено наличие рецепторов эстрогенов в пародонте при хроническом Г.П. В связи с этим не исключается трофическое влияние половых стероидов на пародонт. У женщин с нарушением овариальной функции (первичная аменорея, состояние после удаления яичников, климакс) наблюдали явления общего остеопороза, связанные с дефицитом эстрогенов, на фоне которых протекали дистрофические процессы в пародонте.
Для восполнения дефицита эстрогенов можно использовать БАД  Дикий ямс (
Wild Yam — производитель NSP
). Последняя содержит корень диоскореи, являющийся источником фитоэстрогена — диосгенина. Рекомендуется принимать по 1—2 капсулы 2 раза в день во время еды.
В тех случаях, когда пародонтит развивается на фоне сахарного диабета незаменимы БАД, содержащие хром, поскольку он способствует нормализации содержания глюкозы в крови.
Хром Хелат (
Chromium Сhеlatе — производитель NSP) повышает активность инсулина и тем самым нормализует обмен углеводов, жиров и белков. В состав добавки входят: минеральные элементы

 (хром, кальций, фосфор), фитокомпозиция (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время еды.

Категория: Мои статьи | Добавил: nspzdorovje (25.11.2008)
Просмотров: 2501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2016